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JAPANグランプリ

2022-2023

​グランドグランプリ

受賞結果

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濃甘フルーツトマト 太陽のたまもの

農業生産法人株式会社Agrish(オンライン:佐賀)

グランドグランプリ

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農業を未来につむぐ為に生み出された農法は、植物の生存本能を引き出し生きようとする力を果実に注ぎ込み生まれる至高のトマト

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とにかく旨い!こく、旨み、甘味が素晴らしい!
「浮く畑」という水害と共存する農法が革新的。水害の悔しさからのリベンジで、なぜこんなにおいしくなるのか、まさに生存本能をかけたのが伝わってきた。
世界的な農業課題への挑戦、気候変動への対応といったユニバーサルな視点が素晴らしい!

​得票数2位

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スパークリングティーbodhi

晩茶研究会(静岡)

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特許製法の乳酸発酵茶から生まれた爽やかな酸味のスパークリングティー。世界の「乾杯」を変える新感覚のノンアル飲料です。

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乳酸発酵という昔からのテクノロジーを活かした温故知新でイノベーション的なドリンク。
「平等に乾杯」なかなかできなかったこと。お酒離れが進む今の時代にマッチ。
物足りなさがなく、お酒に代わるものになっている。個人的にも買いたい!

​得票数3位

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蒟蒻とお米の餅っとぷにん わび

株式会社北毛久呂保/株式会社雪ほたか(群馬)

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皇室献上米にも選ばれる【幻のコシヒカリ 雪ほたか】の米粉を贅沢に使い、群馬の蒟蒻職人が新時代のスィーツ開発に挑みました

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見た目、味のバリエーション、利根沼田の自然の豊かさを活かした地質的な物語も良い。
日本一のこんにゃく・米・水といった食材の良さ、滋味深さを楽しめた。もちっとした食感で舌触りが良く美味しい。
「生き残った農家にできること」というミッションにじーんときた。

開催概要

日時・場所

2023年2月24日(金) 
​※日比谷ミッドタウン BASE Qホール
(東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷6F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

高野 真(リンクタイズホールディングス株式会社 代表取締役CEO 兼 Forbes JAPAN Founder/D4V(Design for Ventures) Founder & CEO/MTパートナーズ株式会社 代表取締役)

國光 宏尚株式会社フィナンシェ 代表取締役ファウンダー)

中島 信也株式会社東北新社 エグゼクティブ・クリエイティブ・ディレクター)

秋山 咲恵(株式会社サキコーポレーション ファウンダー)

安宅 和人慶應義塾大学 環境情報学部 教授/Zホールディングス株式会社 シニアストラテジスト/一般社団法人 残すに値する未来 代表理事

林 裕子山口大学大学院技術経営研究科 教授)

山田 チカラ株式会社山田チカラ 代表取締役・オーナーシェフ)

菊池 昌枝式会社星野リゾート・アセットマネジメント チーフ・サステナビリティ・オフィサー)

福武 英明(株式会社ベネッセホールディングス 取締役/公益財団法人福武財団 理事長)

間 光男(株式会社寺子屋代表取締役 TERAKOYAオーナーシェフ/日本エスコフィエ協会 ディシプル会員/シャンパーニュ騎士団 シュバリエ)

堺井 啓公(公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 機運醸成局長)

羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

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