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JAPANグランプリ

2022-2023

肉・海産物調理/加工部門

受賞結果

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グランプリ

龍寿し(新潟)

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お家でまるで出来立てバラちらし

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200㎞離れたお客様のために開発!解凍したシャリの上に、ネタを乗せるだけで、どこでも店の出来立ての味が楽しめるバラちらし

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コロナで皆大変だったが、こういった取り組みに元気をもらえる。
まいたけ、しいたけとのコラボが非常に美味しい。

準グランプリ

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十津川じびえ塾のジビエ

十津川じびえ塾(奈良)

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臭い、硬い、美味しくないというジビエのマイナスイメージが変わる!鹿肉本来の美味しさが味わえます。

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血抜きへのこだわりのおかげで味がとても良い。
田舎で頻発している獣害への解決策になるという意味でも宝物。

審査員特別賞

日本料理こまや(滋賀)

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琵琶湖の宝石『煌めき御膳』

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数百年前から存在する琵琶湖、その固有種である琵琶湖の宝石ことビワマスを他店では真似出来ない美味しさに仕上げました。                                                

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さっぱりしているが、後から琵琶ますの油の旨味が押し寄せる。
固有種で希少という価値があるため、出向いてでも食べに行きたい。

審査員特別賞

5019 PREMIUM FACTORY(高知)

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土佐赤牛バーガー

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幻の牛肉と言われる赤身が絶品の土佐赤牛を一頭買いすることで自社オリジナルの極上をハンバーガーを土佐備長炭で焼きました。                                              

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ハンバーガーはソースを食べるものと思っているが、まさにそれだった。
ソースを途中で変えることで飽きさせず、日本のおもてなしを感じた。

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こどもも嬉しいサカナごはん

地域貢献賞

有限会社カネアリ水産 /大岩 佑子(高知室戸)

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カネアリオサカナキッチン×イタリア帰りの移住料理人 高知の素材を活かしたこどもも大人も嬉しいしらすピザと新感覚リゾット                                                

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魚餃子という発想が面白く、味もとても良い。
子供をターゲットにして、家族全体を巻き込み、サービスとして説明するという構造が面白い。

開催概要

日時・場所

2023年2月23日(木) 
​※日比谷ミッドタウン BASE Qホール
(東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷6F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

多田 幸雄(双日総合研究所 相談役/在米非課税NPO法人 CEPEX ( Center for Professional Exchange)  理事長)

落合 陽一メディアアーティスト)

金井 政明株式会社良品計画 代表取締役会長)

武田 雅子(株式会社メンバーズ 社外取締役/SmartHR株式会社 社外取締役)

国定 勇人衆議院議員

志摩 マキモデル タイ日本ハーフ)

藤本 昌信グルメ杵屋ホールディングスCFO 元大阪市交通局長)

中条 正義中条商事株式会社 代表取締役社長)

光村 圭一郎三井不動産株式会社 BASE Q運営責任者)

東 株式会社アーシャルデザイン INNOVATiON事業部 事業責任者/元ハンドボール日本代表主将)

羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

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