top of page

JAPANグランプリ

2022-2023

ヘルシー部門

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

こんにゃくいなり寿司

長野生産加工組合びょうぶ山桜の郷(奈良)

こんにゃくいなり寿司 (2).JPG

お母さんたちが手ごねでつくる2色の田舎こんにゃくを味付けし、ひとつひとつ酢飯を詰めて、柚子と生姜で彩りよく仕上げました。

DSC001336.jpg

お稲荷さんの可能性を広げる新たなる名物ですね!
お米もこんにゃくもバツグンのお味でした。ほっとする味わい、旅のお供にしたい。

準グランプリ

544632.png
544632.png

My Story Cookies

マ・コピーヌ(圏央道:平塚)

圏央道_マコピーヌ_MyStoryCookies.JPG

三大アレルギー対応。立体動物、お花やどんぐりなどのクッキーで自分の物語を作って遊ぶ。語らいながら楽しみを分かち合う

DSC001382.jpg

クッキーの味の完成度が高い。
地域大会からのレベルアップが素晴らしい!可愛く楽しい、子供達に大受けしそう!

準グランプリ

544632.png
544632.png

ソバケット

株式会社味匠(静岡)

7E26AF87-F31D-4688-876C-EDAE33A39FC1.jpeg

低GIでダイエットに◎無農薬有機質栽培で育てたSobaを100%使用した小麦不使用のグルテンフリーバゲット

DSC001282.jpg

しっとり感がgreat!デーツ+バターのペアリング、お酒のつまみとしても最高。
そばをもう一段進化させるマインド素晴らしい。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

大地が生んだ満点栄養めし

株式会社食の力コーポレーション/
合同会社玄氣 米香房Gratia*s(オンライン:山形)

S__248143892.jpg

バナナの4.2本分の食物繊維。山形産大豆をまるごと粉砕した大豆ミートと玄米のコラボで生まれた栄養価満点なライスバーガー。

DSC001220.jpg

大豆ミートの味わいの深さが素晴らしい。肉肉しさがあり、想像以上のお味!
きんぴらごぼうのアクセントも面白く、ペロリでした!

509174.png
509174.png

頑張る人を骨と血管から応援する

グッドキャラクター賞

株式会社Ankur(東京としま)

1671590134093.jpg

エンダモロジーとハンマー整体を組み合わせ、不調を抱える人の『血液渋滞』を解消し、身体と心のベストパフォーマンスを引き出す

DSC001160.jpg

頑張る女性のパワーを感じた。
もっと頑張りたい人を応援する姿勢が素敵。プレゼンが素晴らしく説得力があった。

509174.png
509174.png

まるでお肉!なチキンサンド

ナイスチャレンジ賞

増一屋合同会社/Bonheur(圏央道:千葉)

増一屋 まるでお肉なチキンサンド.JPG

植物性原料100%で作ったチキン風コッペパンサンド。美味しっくって、ヘルシーで、環境にやさしいを目指して。

DSC001190.jpeg

代替肉でこれだけチキン感が出るのがすごい!
Z世代と一緒に新しいものを生み出す、その活動自体が素晴らしい!

開催概要

日時・場所

2023年2月23日(木) 
※Have a Nice
TOKYO! POP UP ZONE
東京都千代田区丸の内2丁目5−2 三菱ビル 1階)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

手島 麻記子((株)彩食絢美 代表取締役社長/日本酒造組合中央会認証 日本酒スタイリスト)

白鯛 憲司タイ向けインフルエンサー『い〜ぷんまい?』総フォロワー80万人超/)

浅井 雄一株式会社ジュネス モデル・俳優/日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会認定 日本酒ナビゲーター)

​狩俣 リノア(Miss Face of Humanity Japan 運営代表/国際親善活動家)

竹沢 徳剛RYOZAN PARK 代表

合田 知恵(にっぽんの宝物プロジェクト ファシリテーター

bottom of page