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JAPANグランプリ

2022-2023

新体験スイーツ部門

受賞結果

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グランプリ

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あみあみスイーツ揚げ春巻き

株式会社 ビナコーポレーション/サイゴンレストラン
(東京としま)

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日本とベトナムで親しまれる、餅と小豆&バナナを使用したスイーツ感覚の揚げ春巻き。魚醤みたらし&ベトナムコーヒーソース付き

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コーヒーのソースとデザートとの相性がいい。
小豆が非常に美味しく、あまり馴染みの外国人でも気に入りそう。

準グランプリ

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21時のチーズケーキ

有限会社 エスプリ・デキップ/アッシュxエム
(圏央道:平塚)

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厚木産チーズや10年熟成酒粕など酒に合う地元食材を使い、ワインや日本酒とのマリアージュを楽しむ大人ためのチーズケーキ                                             

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赤ワインとのマリアージュが素晴らしい。
フォアグラを食べているかと思うくらい濃厚で美味しい。

準グランプリ

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世界を変えるカカオスイーツ

株式会社スウィーツ/Dari K株式会社
(オンライン:高知&京都)

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DariKの新技術でカカオ本来の挽きたての香りを驚くほど引き出した画期的なスイーツ。カカオを巡る世界を変えるプロジェクト

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雑味が抜け、いい酸味だけが出てきていることに驚く。
すごい技術を使っており、宝物としてふさわしい。

審査員特別賞

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la Tomate /ラ・トメィト

株式会社いかす/セ・ラ・セゾン!Cest la Saison!
(圏央道:平塚)

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自然×人の技術が織りなすギルトフリースイーツ。湘南の地で育まれた有機トマトをフランス菓子の技術で究極のシャーベットに!

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全体でいいハーモニーとなっている。また、トマトジュースも非常に美味しい。
オードブルのように完結しており、レストランなどで出てきたら嬉しい。

審査員特別賞

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Mochi'toカヌレ

株式会社 マルヤナギ小倉屋/MATSUYAMA(兵庫)

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兵庫県産山田錦の米粉とその裏作で作ったもち麦を使用した「カリッ、トロッ、モチッ」とした食感の純国産カヌレです。

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カリッ、トロッ、もちっの食感が非常に楽しい。
全て日本の食材を使ってカヌレの常識を覆すほど美味しい。

審査員特別賞

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熟成”純生”スイートポテト

株式会社根津/株式会社観光想い(圏央道:多摩&平塚)

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熟成させ甘味の増した熟成芋を使用。ねっとりとした食感と極上の甘味をそのままに口当たりの良いスイートポテトに仕上げました。

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甘いだけでなく、塩も加わることで美味しい。
フードロスに取り組んでいることが評価できる。そのストーリーをさらに伝えてほしい。

開催概要

日時・場所

2023年2月23日(木) 
​※日比谷ミッドタウン BASE Qホール
(東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷6F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

山川 勝人(株式会社フィナンシェ 執行役員 新規事業統括)

小坂 文乃株式会社日比谷松本楼 代表取締役社長/長崎県壱岐市観光大使/長崎県文化観光事業アドバイザー)

Brandon Charles日本在住 米国市民 米国公的機関出身者)

小宮山 利恵子(株式会社リクルート スタディサプリ教育AI研究所所長)

濱松 誠ONE JAPAN 共同発起人・共同代表

鈴木 美穂認定NPO法人マギーズ東京共同代表理事/元日本テレビ記者・キャスター)

片桐 輝明株式会社PLAN DO SEE General Manager)

チージーブロガー)

坪井 俊(サグリ株式会社 代表取締役CEO)

川村 泰正公益社団法人2025年日本国際博覧会協会 機運醸成局 地域・観光部 審議役)

阪上 浩也(DeepExperience株式会社 代表取締役/株式会社ユニアース 代表取締役)

羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

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