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JAPANグランプリ

2022-2023

最強素材&加工部門

受賞結果

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グランプリ

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濃甘フルーツトマト 太陽のたまもの

農業生産法人株式会社Agrish(オンライン:佐賀)

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農業を未来につむぐ為に生み出された農法は、植物の生存本能を引き出し生きようとする力を果実に注ぎ込み生まれる至高のトマト

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災害を前提にした農業、発想の転換が素晴らしい。
酸味がありつつ、こんなに甘味のあるトマトは他にない。香りが強くてびっくり。

準グランプリ

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ひなたのBOTAなす

日南・大平集落活動センター ひなたぼっこ(高知室戸)

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消滅に立ち向かう!日南の6軒の農家のみが受け継ぐ伝統野菜ぼたなすを守ろうとする地域住民×地域外の若者による挑戦。

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焼きなすはねっとりとした甘さ、旨みがあり、他のナスとは全然違う。
食材との向き合い方、愛情とこだわり、残していきたいという情熱に感動!

準グランプリ

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あらびき椎茸のコンフィチュール

大和あゆみ農園/さんちゅう/株式会社井上天極堂(奈良)

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DariKの新技術でカカオ本来の挽きたての香りを驚くほど引き出した画期的なスイーツ。カカオを巡る世界を変えるプロジェクト

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椎茸、山椒のバランスが非常に良く、お酒が止まらなくなりそう!
椎茸の食感、旨みが上手く残っていて完成度が高い。パッケージもおしゃれで贈答にも良さそう。

審査員特別賞

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ごはんがおいしい!島田八房梅

梅工房おおいし(静岡)

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ひとつの花芽からぶどうの房のように実をつける珍しい梅です。皮もみも柔らかくフルーテイさを感じる梅干に仕上がります。

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甘すぎない、酸味が気持ち良い!皮や実の柔らかさ、上品さ最高でした。
昔ながらの味を守りつつ、新しい食べ方への工夫が素晴らしい!

審査員特別賞

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むろとさきはまマコモダケ

西河農園株式会社(高知室戸)

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家族の力を結集!父が手がけた食材をふんだんに詰め込んで、職人の娘がつくるマコモダケづくしのスーパー飲茶セット

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地域大会からのアップデートが素晴らしい。
皮の食感、歯応えがとても良い。絞り込んだブランディングで根強いファンを増やして欲しい。

開催概要

日時・場所

2023年2月23日(木) 
​※日比谷ミッドタウン BASE Qホール
(東京都千代田区有楽町1丁目1−2 東京ミッドタウン日比谷6F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

高野 登(人とホスピタリティ研究所 代表)

谷井 正樹T&Nネットサービス株式会社 代表取締役社長/エフアンドエフシステム株式会社 専務取締役)

樋口 敬洋サローネグループ統括料理長)

瀬戸川 礼子(経営ジャーナリスト・中小企業診断士)

久保 雅嗣株式会社PLAN DO SEE キッチンマネージャー

目黒 克昭公益財団法人東京都中小企業振興公社理事長)

小山 佐知子株式会社青柳 役員/東京大学 日本料理グローバル研究連携ユニット 役員)

山下 俊輔クラシックギタリスト/株式会社ZEYO2010 代表取締役社長)

関澤 賢治(株式会社DreamtimePartners そば割烹こうもと 料理長/ベジ365 店主)

高山 みな子勝海舟玄孫/フリーランスライター)

伊勢 香織(にっぽんの宝物プロジェクト ラインプロデューサー

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