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にっぽんの宝物
2017 年度 島原半島グランプリ結果速報


吉田屋
萬勝の手造り甘酒
大正六年創業の酒蔵の4代目が作る、瓶内で発酵させる米麹の粒がそのまま残る手作り甘酒。


JAPAN大会
出場権
グランプリ


玉乃舎
かんざらし
島原の手作りおやつ「かんざらし」を現代風にアレンジ。地元高校生、事業者とコラボ。


JAPAN大会
出場権
準グランプリ


みかど本舗
角煮カステラ
長崎の新しい食べ歩き文化を作るべく完成した、自慢のカステラとポークの新感覚バーガー。


JAPAN大会
出場権
準グランプリ


観月荘
こぶ高菜かくれいなり
スローフード最高位の「雲仙こぶ高菜」を、20年の伝統の味で仕上げた変わりいなり寿司。


審査員特別賞


嘉承株式会社×天洋丸
ジャコメル&ジャガメル
旨味の詰まった橘湾産いりこをキャラメルに仕上げた、おつまみスイーツ。


審査員特別賞


のうち製麺
あげとっと
400年続く島原そうめんの3代目が作る、そうめんを進化させた「まかない菓子」。


敢闘賞


ほっとろっく
甘露シャーベット
濃厚な甘露さしみ醤油がほのかに香る、島原の牛乳・水・雲仙たまごで作ったシャーベット。


敢闘賞
その他の出場商品

雲仙野菜プリン
松栄

野菜ドレッシング
ベジドリーム

ゆで野菜「こばら 畑」
マルニ

干し芋
しまばら創生

どぶろくうどん
農家民宿おむすび&松永
開催概要
今回1回目の開催となる島原半島大会。数多くのカステラ工場、そうめん工場が並ぶ地域。海産資源、農産資源に恵まれた土地で、新たな島原の顔となる商品が生まれるか。注目の第1回目です。
日付
2017年10月21日
場所
ホテルシーサイド島原
審査員
リッキービジネスソリューション株式会社 事業推進グループマネージャー 奥村友哉
株式会社ドゥ・ハウス 営業開発グループ クライアントサービス第3部 福田将啓
十八銀行ソリューション推進部 ビジネスサポートグループ兼アジアデスク業務役 山下淳司
アイコムズ株式会社 事業開発部次長 プロデューサー 大塚幸
元シンガポール国家公務員 North Asia & Pacific Group Regional Director リー・ホイリョン
にっぽんの宝物プロデューサー 羽根拓也
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