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にっぽんの宝物
2017年度 島原半島グランプリ結果速報


吉田屋
萬勝の手造り甘酒
大正六 年創業の酒蔵の4代目が作る、瓶内で発酵させる米麹の粒がそのまま残る手作り甘酒。


JAPAN大会
出場権
グランプリ


玉乃舎
かんざらし
島原の手作りおやつ「かんざらし」を現代風にアレンジ。地元高校生、事業者とコラボ。


JAPAN大会
出場権
準グランプリ


みかど本舗
角煮カステラ
長崎の新しい食べ歩き文化を作るべく完成した、自慢のカステラとポークの新感覚バーガー。


JAPAN大会
出場権
準グランプリ


観月荘
こぶ高菜かくれいなり
スローフード最高位の「雲仙こぶ高菜」を、20年の伝統の味で仕上げた変わりいなり寿司。

