いよいよ15日(金)は、奈良県の宝物グランプリが開催されます!
それに伴い、16日(土)〜17日(日)には、奈良県の宝物グランプリに過去に参加し、上位を受賞した商品たちを集めた「奈良県の宝物フェア」を行います。
食品はもちろん、工芸品も多数ご用意しております!体験スペースでは、全国大会準グランプリの「ひのきの積み木 HUI」で実際に遊んでもいただけます。
ぜひ、お近くの方はお越しになってください!
日程:12月16日(土)〜17日(日)
場所:なら歴史芸術文化村 文化村にぎわい市場(奈良県天理市杣之内町437-3)
取扱商品:
※予告なく変更になることがございます。予めご了承ください。
・こんにゃくいなり寿司(びょうぶ 山桜の郷)
JAPAN大会2022-2023/ヘルシー部門/グランプリ
お母さんたちが手ごねでつくる2色の田舎こんにゃくを味付けし、ひとつひとつ酢飯を詰めて、柚子と生姜で彩りよく仕上げました。
・たまご農家の作ったなかよしディップ(さかもと養鶏株式会社)
JAPAN大会2021-2022/調味料・ソース部門/グランプリ
こだわり卵の「黄身と白身」それぞれ個性を生かした、シェフ監修の無添加ディップソース。混ぜるとさらに楽しめる3WAY仕様!フェアでは、黄身のマヨネーズをご用意。
・白鳳卵(さかもと養鶏株式会社)
奈良大会2020-2021/素材・調理部門/審査員特別賞
亡き父の遺志を継ぐ。さかもと姉妹がつくる、コクと甘みたっぷりのこだわりたまご。奈良県鶏卵品評会で最優秀賞を受賞。
・茶山の雫(まわり。)
JAPAN大会2021-2022/調味料・ソース部門/準グランプリ
「本当に美味しい山添土産」を目指して。抹茶、和紅茶、ほうじ茶、それぞれの色と香りを無添加で最大限引き出したお茶のジャム。
・吉野本葛マジカル体験キット(株式会社井上天極堂)
JAPAN大会2020-2021//新体験・イノベイティブ部門/審査員特別賞
日本の伝統食材「吉野本葛」を食と体験で学べます。根が粉に、粉がお餅へと変化する「葛のマジカルパワー」を体験しよう!
・葛で作る豆乳ヨーグルトの素(株式会社井上天極堂)
JAPAN大会2021-2022/新体験部門/審査員特別賞
世界初!葛から生まれた乳酸菌で豆乳ヨーグルトが作れるキット。牛乳を使わない和製ヨーグルトを体験してみませんか?
・ばあく豚 とん霜肉 スライス(ばあく/泉澤農園)
奈良大会2020-2021/素材・調理部門/準グランプリ
子どもが安心して食べられるように、自社で飼料作りから養豚を手がける。そんな丹精こめて育てた豚一頭を余すことなく皆でシェアします。
・ひのきの積み木 HUI(ダイワ産業株式会社)
JAPAN大会2020-2021//工芸・雑貨部門/準グランプリ
アルファベットの「H」と「U」と「I」の形で出来たひのきの積み木を「積む×組む×挿す」で遊び方は無限大!子供の感性を刺激する、そして大人も夢中になる。積み木の新しいカタチ。
・大和の香り体験七味手作りキット(結月/工房きえん/さんちゅう)
世界大会2023/挑戦による進化部門/審査員特別賞
五感で体感!大和の香りと味を楽しむ七味手作りキット。全て奈良県産で吉野杉とのコラボが織りなすハーモニーをお楽しみ下さい。
・エシヌの草木染めマスク・ストール(染織工房 空蝉)
JAPAN大会2021-2022/工芸・雑貨部門/審査員特別賞
100%天然染料・天然繊維のカラフルな草木染めマスク。一枚一枚手染めで植物の生命力を染め付けています。抗菌性能試験済。
・八宝(マルチボックス)(吉谷木工所)
JAPAN大会2020-2021/工芸・雑貨部門/グランプリ
吉野ひのきを活用し、日本遺産にも登録されている曲げ技術を駆使。ノコでスリットを入れることで、一枚の板を曲げて、八角形にしています。八宝を並べてみると、新しい形の棚のような世界観が作れます。
▼奈良県の宝物 2023-2024 セミナー&グランプリ
Comments