top of page

2023年度「静岡の宝物」第1回セミナー開催!





2023年10月24日(火)、「静岡の宝物」第1回セミナーを開催しました。

初回となる今回は、世界大会でスパークリングノンアルコールティーがグランプリを獲得された安間製茶の安間さんがオンラインで登場いただきました。


安間さんは、ご自身の昨年度までの宝物セミナーでのご経験を惜しみなくシェアしてくださいました。大会期間中も修正と向上を繰り返し、見事、世界大会でグランプリを獲得されたお話は、学ぶ視点が大いにありました。


また、「差異」と「理解」の重要性について講師から話があり、各事業者さんの自己紹介と商品紹介をした上で、それぞれの「差異」と「理解」を参加者みんなで考えました。


 

明治35年(1902年から、地元の方に愛されてきた「カネオト石橋商店」の酒盗(しゅとう)をご紹介いただきました。

酒盗は、原料のカツオのワタを丹念に水洗いした後に塩蔵して、約2~3か月間の時間を掛けて作った天然発酵食品で、カツオの塩辛の別名です。焼津の井戸水は年中適温で、このお水を使っているのも特徴です。味わい深い「カネオト石橋商店」さんの商品は、ファンの方が会場にいらっしゃるほどすでに愛されている商品ですが、さらに新しい発想でより良くしていきたい!とお話いただきました。これからが楽しみです。


また、マルシェで手作りの無添加ジャムを販売している「ジャムおっち」のジャムが会場に登場しました!

素材を感じる優しいお味に会場も感動していました。旬の素材を使った無添加の手作りジャムは地元で大人気ですが、さらに多くの方に食していただくためにみなさんで案を募りました。「ジャムというより、フルーツソースと紹介すると、違うターゲットにも届くかも?」「酒やハーブティーなどと一緒に合わせると美味しそう!」「バーベキュー会場で、お肉につけるソースとして提供されたらおしゃれ!」などの声が出ました。まさに、商品への共感をもとに、アイデアが大いに広がった瞬間でした。



 

初回から和やかな雰囲気で、活発なアイデアがどんどん出てきました。講師から「thinking outside of the box」の考え方(〔考え方などが〕型にはまらない、既存の枠にとらわれない、創造的な、独創的な考え方)の紹介がありましたが、すでに皆さん体得されている印象です。


次、お会いする時には、さらに進化がありそうで楽しみです!


 

▼「静岡の宝物」セミナー詳細




bottom of page