top of page
トップ
にっぽんの宝物とは?
にっぽんの宝物とは?
特徴|4つのキーワードと「4つの階段」
ヒストリー&これまでの開催地域
公式SNS一覧
チーム|JAPAN事務局
ワーケーションX 2021 奈良
静岡の宝物バスツアー報告2022
セミナー&グランプリ
2024-2025 セミナー&グランプリ
2023-2024 セミナー&グランプリ
2022-2023 セミナー&グランプリ
2021-2022 セミナー&グランプリ
にっぽんの宝物公式セミナーとは
JAPANグランプリ 2019/2020年 受賞作品
2019/2020年 JAPANグランプリ
JAPANグランプリ2018結果速報
JAPANグランプリ2017結果速報
世界大会 inシンガポール 2017 受賞結果&レポート
2017年度地域グランプリ一覧
JAPAN大会 in大阪 2016 開催概要
世界大会 inシンガポール 2016 受賞結果
地域主催したい
地域主催者向け説明会
商品を取扱いたい
販売者向け説明会
お知らせ・ブログ
お問い合わせ
もっと見る
Use tab to navigate through the menu items.
にっぽんの宝物
公式Shop
奈良の宝物グランプリ
2022-2023
受賞結果
素材・加工部門
グランプリ
長野生産加工組合びょうぶ山桜の郷
こんにゃくいなり寿司
プレゼン動画
受賞インタビュー
お母さんたちが手ごねでつくる2色の田舎こんにゃくを味付けし、ひとつひとつ酢飯を詰めて、柚子と生姜で彩りよく仕上げました。
こんにゃくのファンになった。素朴でありながら、クリエイティブで美味しく完成度が高い!
人柄、商品への情熱も素敵。
準グランプリ
あらびき椎茸のコンフィチュール
大和あゆみ農園/さんちゅう/株式会社井上天極堂
プレゼン動画
椎茸の旨味成分「グアニル酸」と昆布の「グルタミン酸」の相乗効果で美味しさアップ。旨味成分をギュッと詰め込んだ佃煮です。
東洋と西洋の良さが合体して味の完成度が高い!
椎茸の素材を壊すことのない味付けで旨味を感じた。添加物が入っていないのもポイント。