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高知室戸の宝物グランプリ 2022-2023

受賞結果

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調理・体験部門

グランプリ

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備長炭で土佐赤牛バーガーを食す

5019 PREMIUM FACTORY/合同会社 炭の森生

「土佐備長炭で土佐赤牛バーガーを食す_株式会社グラディア 合同会社炭の森生」.JPG のコピー.jpg

土佐赤肉という圧倒的な素材の旨さと、
備長炭の香ばしさのダブルパンチ!
商品そのものが室戸の味と言っても過言ではない。

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土佐赤肉という圧倒的な素材の旨さと、備長炭の香ばしさのダブルパンチ!
商品そのものが室戸の味と言っても過言ではない。

準グランプリ

有限会社カネアリ水産/大岩佑子

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taberasuびんび

「taberasuびんび_有限会社カネアリ水産」.JPG のコピー.jpg

忙しいママに朗報です!魚屋ママ×海外からの移住者がプロ厳選の新鮮な魚を使い子どもに食べらせたいさかなごはんに仕上げました

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子供たち、アレルギーを持った人たちに食べさせたいというコンセプトが素晴らしい。
高知の海鮮がふんだんに活かされており、味も極めてレベルが高い。

審査員特別賞

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室戸の海山めぐるお魚ドッグ

しいな遊海くらぶ/tomoshibiworks/
ホームベーカリー徳屋/室戸海洋深層水株式会社

「室戸の海山めぐるお魚ドッグ_しいな遊海くらぶ」.JPG のコピー.jpg

定置網漁の旬の魚をフライにし室戸野菜のピクルスと季節の柑橘を老舗パン屋のコッペパンではさんだまるごと室戸ホットドッグ。

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ゆずとパンとシイラ(高知で食べられる白身魚)のコンビネーションが絶妙。
今まで感じたことのない、一度食べたら何度も食べたくなる味。

地元食材・加工部門

グランプリ

集落活動センター ひなたぼっこ

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ひなたのBOTAなす

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日南集落の6戸の農家が受け継ぐ、伝統野菜ぼたなす。拳2つ分よりも大きく、焼いただけでジューシー。プロシェフも大絶賛!

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伝統野菜を守るという点で、これぞ「にっぽんの宝物!」というような食材。
この焼きたてナスを食べる喜びを多くの人に知って欲しい。

準グランプリ

西河農園(株)

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マコモダケ

「マコモダケ_西川農園(株)」.jpg のコピー.jpg

有機肥料、農薬不使用のマコモダケは、安全安心で身は中華料理に、葉はお茶に、茎は粉にして、あらゆる食材に使用できます

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古き良き日本の田舎の香りを思い起こさせるお茶。
感動とサプライズを届けてくれる。

審査員特別賞

スカイ アンド シー・ムロト

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室戸金目鯛のこだわりコンフィ

「室戸金目鯛のこだわりコンフィ_スカイ アンド シー・ムロト」.JPG のコピー.jpg

室戸どれの金目鯛を使ったコンフィ「山椒醤油」「柚子塩」「燻製」の香る3種セットです。

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高知特産の金目鯛という素材がこれでもかと生かされている。
3つも味があり、消費者にとっては楽しめる商品!

やまじゅう

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かつお角煮

奨励賞

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ご飯に合う一品

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カツオという王道で勝負するのが素晴らしい!
味もとても美味しく、これからの進化に期待が高まる。

開催概要

日時・場所

2022年11月7日(月) 
​※保健福祉センターやすらぎ「きらきらひろば」
(室戸市領家87番地)

主催

​室戸市産業振興課

審査員

春田 聖史(株式会社スウィーツ 代表取締役社長)

高島田 裕人株式会社 城西館 物販事業部 部長)

讃井 しおり高知空港ビル株式会社 営業部 営業課 係長)

山下 俊輔クラシックギタリスト)

濱口 実佐子料亭 濱長 女将)

植田 壯一郎室戸市 市長)

羽根 拓也にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

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