背景1

開催場所

信金中央金庫 京橋別館

開催日

2020-12-3(THU)

アイコン1

圏央道の宝物グランプリ 2020/2021年 受賞商品

調理/加工部門

kanmuri.png

調理/加工部門

グランプリ

川くに 漬けしらす

株式会社川国

湘南の生しらすの食感をいつでも味わえるように、とれたての生シラスを特性だれに付け込んで冷凍した商品です。

​審査員コメント

「しらすならではのつるっとした食感とたれがくせになる!」

「しらすを洋食に合わせる提案は新しくて素晴らしい」

「手間ひまかけて作られている姿勢も素敵で、応援したい」

silver.png

調理/加工部門

準グランプリ

ライネルワインチーズ

〜石田牧場生乳と

秩父兎田ワイナリー

株式会社めぐり/株式会社秩父ファーマーズ

ファクトリー兎田ワイナリー

石田牧場100%生乳×エストニア出身のチーズ職人×秩父のワイン職人のコラボレーション。

​審査員コメント

「これが日本のチーズだと言ってみんなに伝えたい!」
「噛んでるうちに、100%生乳だからこその美味しさを感じた」

「牛が育つ環境を大切にされていて、素材への強いこだわりが伝わってきた」

silver.png

調理/加工部門

準グランプリ

5年熟成酒粕ベーコン

《ワイン樽スモーク》

株式会社はたおと/Smoke Factory Tansy/

権田酒造株式会社/株式会社秩父ファーマーズ

ファクトリー兎田ワイナリー

5年熟成の酒粕を贅沢に使用し、添加物を一切使用せずに仕込んだ豚肉を赤ワインがたっぷり染み込んだチップで燻製しています。

​審査員コメント

「5年熟成した酒粕だからこそのうま味と深い味わいが最高!」

「添加物を使用していないベーコンは珍しくて素晴らしい」

「無添加で美味しいので、子供たちにも自信をもって食べさせたい!」

copper.png

調理/加工部門

審査員特別賞

秩父ルージュとブドウの

搾りかすを使った焼肉のたれ 

秩父おなめのバーニャカウダソース

株式会社ノースコーポレーション/株式会社秩父ファーマーズファクトリー兎田ワイナリー

赤ワインと香り豊かなブドウの搾りかすを使った、焼肉のたれ。秩父名産の「秩父おなめ」をバーニャカウダーソースに。

​審査員コメント

「和洋を超えた埼玉県のプライドを感じた」
「味はもちろん、デザインも創意工夫されていることが伝わった」

「一般の焼き肉のたれは苦手ですが、これはいくらでも食べられそう!」

yellow.png

調理/加工部門

特別賞

(上品うまか賞)

スモークワインサーモン

株式会社ワインの薫り/Cafe Sokeri

原料は北欧ノルウエー産トラウト、加工技術は日本、仲を取り持つのはワイン。日本人の口にあわせました。

​審査員コメント

「大変味わい深く薫りが良く、食感もすばらしい!」

「味付けせず、そのままでも非常に美味しかった」

「ワイン、日本酒が進みそう!」

新体験部門

kanmuri.png

新体験部門

グランプリ

木更津クラフトリキュール 

meguri プレミアム梅酒 赤富士

有限会社ベアーズ/しまむらファーム&ガーデン

木更津市の無農薬、減農薬の上を使用し砂糖の代わりにお米の甘さで作ったちょっとすっぱい梅酒。地域、身体、環境が巡ります。

​審査員コメント

「本来の梅酒は甘くないものなのだと気づかせてくれた」

「砂糖を使わずさっぱりした味なので、食事中いつでも飲める」

​「ボトルがとても綺麗で、お土産や縁起物として人に贈りたい!」

silver.png

新体験部門

準グランプリ

Soy Bi

有限会社富塚豆腐店

老舗の豆腐屋が考える、ヴィーガン、ベジタリアン、宗教等の理由で食べるものに制限等がある方を含めて幅広い料理に使える素材です。

​審査員コメント

「ひき肉の代用品として、色々な料理に使用できそう」

「豆腐の素材の美味しさが引き立っている」

「海外にも売り出せそうで、豆腐の無限の可能性を感じた!」

silver.png

新体験部門

準グランプリ

リアル竜宮体験~PIER-01

株式会社ケーズネットワーク/株式会社大江戸商事/    六次産業協同組合/川清園/株式会社ZUCI/

千葉名産与三郎の豆

海ガメや魚の群れに遭遇できる大型水槽のあるレストランPIER-01で、竜宮のような水中体験と特別なお食事をお楽しみください。

​審査員コメント

「非日常の体験型レストラン×関東の良いモノの組み合わせは、まさに圏央道の宝物!」「情報発信基地としても重要な拠点になりそう」

​「海外展開の可能性は大いにあると思う」

copper.png

新体験部門

審査員特別賞

オペラおじさんの

FINISHING OIL 3種類

合同会社食王/株式会社アクアデザイン

/株式会社大慶堂

食材を美味しくする無添加オイル調味料に、薬膳とオイルを分子レベルで鍛えるTERAQOL加工を施した世界初の仕上げオイル。

​審査員コメント

「新感覚のオイルで、とても味わい深かった」

「薬膳とオイルとのコラボは新鮮でインパクトがある」

「3種類それぞれに特徴があり、料理の可能性が広がった!」

yellow.png

新体験部門

特別賞

(ユニーク体験賞)

湘南ビキニクッキーⓇ

マ・コピーヌ

湘南平塚をイメージしたポップなクッキー。彼や彼女にプレゼントしたらその場が盛り上がる事まちがいなし。

​審査員コメント

「食べるだけではなく、遊び心があって大変楽しい商品」

「インスタ映えする!」

「ビジュアル重視かと思いきや、クッキー自体も美味しかった」

スイーツ部門

kanmuri.png

スイーツ部門

グランプリ

焼いもからできた

無添加スイートポテト

株式会社東京MammaマンマSweet potato/

磯沼ミルクファーム

炭焼きでスイートポテト♪BBQで、焼いもを超えた感動を!

​磯沼牧場のチーズ高尾ポテトが出合い、とろける感動を!

​審査員コメント

「チーズの入ったスイートポテトは初めてだったが、めちゃくちゃおいしかった」

「BBQでの新定番になりそう!」

「商品としての完成度が高く、年齢問わず好きな丁度良い甘さ」

silver.png

スイーツ部門

準グランプリ

黄金井パフ 『通常版』

『変化版』そして『進化版』

金澤建設株式会社/菓子工房ビルドルセ

当店の黄金井パフがAdam's awesome Pieさん特製クリームで【変化版】!

​とうふ処三河屋さん豆乳で【進化版】に!

​審査員コメント

「しっとり、フワッと文句なしの美味しさ!」

「牛乳アレルギーの私の息子にも安心して食べさせたい」

「異業種で力を合わせ、後世に味を残していく姿勢が素晴らしい」

copper.png

スイーツ部門

審査員特別賞

一年熟成とろ焼き芋

株式会社小太郎物産

畑から熟成、商品になるまで1年超。生産量日本一!鉾田市産「紅はるか」のみを使用した「スイーツを超えた」超熟成焼き芋。

​審査員コメント

「とんでもない美味しさ!ぜひ買いたい逸品」

「本当にトロトロのデザート感覚の焼きいもで非常に美味しい」

「一度食べたらリピーターが続出すると思う」

特別賞

kanmuri.png

しんきん圏央道

アライアンス

特別賞

おかき研究所 もんじゃ焼き

藤永製菓有限会社

焼き網をすり抜けて落ちてしまう小さなおかき。この一粒一粒を大切な餅米の粒でびっくりする様な簡単でおいしい新製品を作りました。

​審査員コメント

「食卓が明るくなるアイディアで、子供との会話が弾みそう!」

「非常にユニークで、新しい体験として楽しめた」

​「餅米ならではのもちもち感があって美味しかった」

​審査員紹介

坂口 伸様

経済産業省関東経済産業局

産業部経営支援課地域ブランド展開支援室

室長

磯部 典久様

独立行政法人中小企業

基盤整備機構関東本部

チーフアドバイザー

堺井 啓公様

公益社団法人2025年

日本国際博覧会協会

広報戦略局長 兼 総務局上席審議役

細渕 俊夫様

浦和商業開発株式会社

専務取締役

渡部 博之様

株式会社 そごう・西武 

リーシング本部 リーシング二部

フード担当

大宮 正裕様

パレスホテル立川

洋食料理長

大橋 祥伴様

株式会社 羽田未来総合研究所 

地方創生事業部

シニアマネージャー

羽根 拓也

にっぽんの宝物プロジェクト

総合プロデューサー

株式会社アクティブラーニング 代表