

開催場所
高知市中央卸売市場
高知の宝物グランプリ 2020/2021年 受賞商品
開催日
2021-1-19(TUE)

調理部門

調理部門
グランプリ
畑のディップソース
畑の食堂 Copan
南国の太陽がカラフルにした!南国野菜をまるごとあじわう!畑のディップソースです。


審査員コメント
「色鮮やかで食欲がそそられる」
「しつこくなくて、とても美味しい」
「色々な料理にアレンジしやすい」

調理部門
準グランプリ
宗田節塩昆布
有限会社泉利昆布海産
有限会社新谷商店
高知県土佐清水産 宗田節をまとった新感覚の飯友、宗田節塩昆布。昆布と節の旨みの相乗効果を活かした新しい塩昆布です。


審査員コメント
「昆布とカツオのコラボ!旨味を感じる」
「宗田節の香りがとても生かされている」
「パンとの相性の良さにびっくり!」

調理部門
審査員特別賞
室戸海洋深層水仕込み
鰹たっぷりコロッケ
有限会社デリンベイク
黒潮かおる、土佐の味を一つのコロッケにギュと閉じ込めました。室戸海洋深層水と高知のソウルフード鰹のコラボ。


審査員コメント
「じわっとくる、鰹の味がたまらない」
「味がしっかりついていて、冷めても美味しい」
「幅広い層に人気が出そう」

調理部門
特別賞
高知産 ブレックファーストタコス
MASACASA TACOS
高知の食材で作る、ブレックファーストタコス。


審査員コメント
「地きびの可能性が大きく広がり、素晴らしい」
「辛さがちょうど良く、懐かしい味」
「手軽に食べることができ、色々な具で楽しめる」
スイーツ・ドリンク部門

スイーツ・ドリンク部門
グランプリ
〜高知の素材を旅する〜
美糖質タルトフロマージュ
心をつなぐ美糖質スイーツプロジェクト
超低糖質で食物繊維がたっぷり。高知特産果物、ヤギ乳とクリームチーズ・カマンベール・マスカルポーネが見事にマッチング。


審査員コメント
「糖質90%オフとは思えない豊かな味」
「ヤギの乳の酸味が全面に出ていて美味しい」
「山椒が入ったショコラで新しい味を発見」

スイーツ・ドリンク部門
準グランプリ
榧の森を味わう
(クラフトビールとペアリングフード)
合同会社高知カンパーニュブルワリー
三百年先の榧の森作りに情熱を注ぐ人たちがいます。その木の実を余さず使い、ビールとフードのペアリングを楽しめるセットです。


審査員コメント
「後に残る味わいと香りが良い」
「苦みとすっきり感がとっても素晴らしい」
「爽やかで飲みやすい。男性も女性も楽しめる」

スイーツ・ドリンク部門
準グランプリ
南国斉藤牧場のノンホモ山地
酪農牛乳ジェラート
ドルチェかがみ合同会社
南国斉藤牧場
日本に数例しかない通年(完全)自然放牧から生まれる牛乳の美味しさを、そのまま味わうことのできるジェラートをつくりました。


審査員コメント
「優しい甘さがありながら、後味すっきり」
「牛乳のコクをしっかり感じる」
「国内最高レベルの原材料を活用した本当に美味しいジェラート」

スイーツ・ドリンク部門
審査員特別賞
土佐ジローのおいしいプリン
尾崎農場
高知県の特産品である土佐ジローの卵と、佐川町吉本乳業さんの「地乳」を使用し、素材のおいしさをありまま伝えるプリンです。


審査員コメント
「土佐ジローの卵のコク深さに感動!」
「ライバルが多いプリン界の中でも高いレベル」
「気づいたら最後まで食べてしまっていました」

スイーツ・ドリンク部門
特別賞
Susaki-Pinene-Cordial
須崎産みょうが
コーディアルシロップ
CREA_TEA
DREAM SEED
規格外の高知県須崎産みょうがをリユースした体に優しいコーディアルシロップ。水を一切使わず美味しさを引き出しました。


審査員コメント
「"みょうが"×"スイーツ"は新しい発見!」
「ピンクの色合いがまたかわいい!」
「本来、廃棄されてしまう部分を無駄にしない取り組みが素晴らしい」
審査員紹介
木村祐二様
NPO法人高知の食を考える会
専務理事
尾﨑正直様
前高知県知事
西村純子様
四国銀行 地域振興部
部長
山﨑竜二様
高知県 地産地消・外商課
企画監
島津 卓様
高知市農林水産部
部長
石川靖様
株式会社土佐山田ショッピングセンター
代表取締役社長
谷脇敦様
株式会社末広
代表取締役会長
岡村静香様
高知空港ビル株式会社 営業部
次長
羽根 拓也
にっぽんの宝物プロジェクト
総合プロデューサー
株式会社アクティブラーニング 代表