top of page

<にっぽんの宝物 JAPAN大会 2023-2024> 第3会場 結果発表!





<工芸・雑貨部門>

🥇グランプリ

「黄八丈つまみ細工」(みらい八丈株式会社x一般社団法人伝統工芸つまみ細工技術協会)

→灯火と宇宙ほど違う東京の夜空。島で染め、織られた黄八丈が、丸と剣、ふたつの形が作るつまみ細工でアートに結ばれる。


🥈準グランプリ

「雪こめぬかカイロ」(株式会社accos x 株式会社吉兆楽 x 越後千晴工房)

→伝統の絹織物本塩沢カバーの米ぬか玄米カイロ。電子レンジで一分加熱し目元などの温めとリラックスにご使用いただけます。


🥉審査員特別賞

「Org1号」(カネハチ)

→東大寺権大仏師の父より学んだ彫刻の極意を生かし人間の生活の中で生じる有機的な動き(オーガニックアクト)を計算したテーブル


💫エコフレンドリー賞(特別賞)

「BOTANICAL Sakuri」(テキスタイルスタジオ村上x株式会社プランツプラネット)

→廃棄されるトマトやハマナスの葉、林檎の枝などで染めた優しい色合いのシルク古布を使い裂織にしたサスティナブルなカードケース

ーーーーーーー


<調味料・ソース部門>


🥇グランプリ

「佐賀の赤酢」(佐賀県赤酢プロジェクト実行委員会)

→佐賀県の老舗酒蔵の酒粕を1年以上長期熟成し、伝統製法で180日間かけて造る本格派の酒蔵オリジナル赤酢です。


🥈準グランプリ

「酒盗の恵み塩」(カネオト石橋商店)

→酒盗製造時に発生し破棄されている素材を、発酵の力を活用して、凝縮した鰹ダシの旨みが味わえる、本うまみ調味料です。


🥈準グランプリ

「味変マヨネーズ 海老三郎」(野菜ダイニング 菜宴)

→日本初の新製法、自家製フレーバーオイル配合のマヨネーズです。(製法特許出願済)全国のマヨラーと海老好きに届けたい


🥉審査員特別賞

「みんなが主役のスターソース」(株式会社北毛久呂保)

→利根沼田の新鮮野菜、はちみつ、あま酒、ワイン、みんなの力を集結させて作った野菜の栄養満点の万能ソース


💫アイランドドリーム賞(特別賞)

「極彩体験七色七味」(東京諸島リビングサービス株式会社×株式会社大竜ファーム)

→大自然の中で育まれた彩り豊かな食材たちを楽しく調合様々な料理の彩りに七色七種の美しい無添加食品で身体の中から健康に


ーーーーーーー

<最新スイーツ部門>

🥇グランプリ

「ラシカルガイプ」(エンケルとハレ)

→八丈島のジャージーミルクが持つ優しい甘さを最大限に引き出したチーズです。旬のフルーツとの相性が抜群で離乳食にも使えます。


🥈準グランプリ

「とうもろこしで癒しタイム」(株式会社メディアサイトウ)

→規格サイズなどの関係から出荷出来ないとうもろこしをSDGsの考えから有効活用したアイスです。朝どれの甘さをご賞味下さい。


🥉審査員特別賞

「チョリチロール」(有限会社ケー・エフ/VACHE)

→温めて濃厚の後引く美味しさ!内山肉店の南魚沼産雪ひかりポークを使った新ジャンルのチーズケーキ!


🥉審査員特別賞

「開けゴマ!オープンセサミシュー」(パティシエエヌトーク×あらしお食品株式会社)

→自宅で楽しめるシュークリームキット。従来のカスタードクリームでは冷凍に対応が困難だったが5年の歳月をかけてようやく完成


💫アントレプレナーシップ賞(特別賞)

「レッドアップルシナモンパイ」(Empire State株式会社/MANHATTAN Bakery & Wine bar)

→国産リンゴをソムリエ厳選の赤ワインに1日漬け、その美しい赤に染まったリンゴをシナモンで仕上げた大人のプレミアムアップルパイ。


💫トリプルハピネス賞(特別賞)

「プレミアムアップルプリンパイ」(株式会社ナチュールプロビジョン)

→青森県産小麦と青森のりんごを使い、グランドグランプリ出場商品の技術を詰め込んだ、今までにないアップルパイ!


皆様、おめでとうございました!

==============


▼ JAPAN大会 セミナー&グランプリ 2023-2024について


bottom of page