top of page

JAPANグランプリ

2023-2024

和素材スイーツ部門

受賞結果

ロゴフチあり_4x.png

グランプリ

有限会社恵夢経恵寿

357608_edited.png
357608_edited.png

大和国吉野くず

KUZUYU_008.jpg

跡継ぎのなかった師匠から技術を引き継ぎ磨き上げてきた葛湯。気温、湿度、天気、全てを凝縮し練り上げる、未来へ残したい宝物。

IMG_1970.jpg

自然な美味しさが感動的でした!とってもおいしかったですね。この味は本当に毎日食べたくなるほどです!お土産にも喜ばれること間違いなしです!

準グランプリ

544632.png
544632.png

長寿岩おはぎ

Cafe soyel

OHAGI_001.jpg

大和茶の茶粥文化が残る山添村。先輩方の味を未来へ繋ぐためにママたちが考えた、茶飯で作る懐かしくも新しい味わいのおはぎ。

IMG_1964.jpg

甘さが控えめで、ちょうど良いバランスですね。特にお茶の香りとの相性が素晴らしく、とても好きでした!地元愛を感じられるこの味は、何度も食べたくなるような魅力があります!

準グランプリ

544632.png
544632.png

梅人(ジン)極(きわみ)

梅工房おおいし

UMEGIN_003.jpg

大粒の生梅を茹で「水・砂糖・酢・塩」のシロップに半年以上漬け込みます。その梅に日本酒ジンをかけシロップとともにたべます。

IMG_1972.jpg

作り手の想いがビシバシ感じられました!とてもフルーティーでオトナな味わいが素晴らしいですね。この味は、ハイブランドのバーで提供されるシーンが容易に想像できます!高級感があり、大切な人と一緒に味わっていただきたい逸品です。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

桜花爛漫桜ぷりんギフト

株式会社SAKURA club

PUDDING_006.jpg

無農薬栽培桜を塩漬け処理しないで、拘り食材と組み合わせました。試行錯誤の末、完成した冷凍技術で解凍後も滑らかな食感です。

IMG_6598.jpg

昨年に比べて格段にグレードアップしていました!桜の美味しさに驚きました。フルーティーで優しい味わいが特徴的で、本当に見た目も味も素晴らしかったです。このストーリーは、昨年よりも一段と魅力的で、全てが素晴らしい出来栄えでした。

ベスト素材賞

509174.png
509174.png

白玉糖蜜 無添加

合同会社くりば

TOUMITU_003.jpg

高知県芸西村で江戸時代から続く黒糖作り、今も薪を焚いて作っています。生産者が砂糖に固めず自家用に作っていたのが白玉糖蜜。

IMG_6580.jpg

発想が斬新で、ほんとうにりんごのような味わいが素晴らしいですね!優しい甘さが心地よく、すっきりした味わいはサイコーでした!

開催概要

日時・場所

2024年2月20日(火) 
​※日本橋三井ホール
(東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 5F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

進龍太郎(総務省 室長)

渡邉華織(セクレタリーズ 代表)

津田佳明(ANAホールディングス株式会社 執行役員 未来創造室長)

渡瀬ひろみ(株式会社アーレア 代表取締役)

真野重雄(株式会社 三越伊勢丹 第1MDグループ 新宿食品・レストラン商品部 生鮮・グローサリー バイヤー)

成瀬拓也(株式会社ウィルフォワード 代表取締役)

照井公基(照井公基法律事務所 米国弁護士)

辰巳俊之(小岩井農牧株式会社 取締役社長)

吉田皓一(株式会社ジーリーメディアグループ 代表取締役)

長谷川匠(東京音楽大学 作曲「ミュージック・メディアコース」2年在学中)

羽根拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

bottom of page