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JAPANグランプリ

2023-2024

ローカルフード・肉調理/加工部門

受賞結果

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グランプリ

十津川じびえ塾

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十津川じびえ塾ツアー

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他では味わえない、別格のジビエの秘密を公開。山散策・施設見学・食事等を体験し五感を使い学べるツアー。

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肉質が素晴らしく、とても美味しいです。旨みがあり、鮮度不良からくる臭みも一切なかったです。唯一無二、ここにしかない魅力だと思いました。

準グランプリ

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ぱいころ

認定「近江牛」指定店  お肉のおかだ/

手づくり工房みゆう

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手づくりにこだわった精肉店と洋菓子店の異色コラボ。単なるミートパイでは終わらないこだわり尽くしの贅沢パイ。

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親から継いだ味というストーリーがとても素敵でした。お肉の食感とパイの固さがマッチしていてとても美味しい!そして、優しさをとても感じました。

準グランプリ

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スモークド粉雪サラミ

有限会社ふるさと俱楽部/唐津くん煙工房

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幻の路線の廃トンネルで熟成させた白カビサラミをスモーク。スモーキーな香りとチーズのような熟成香、芳醇でコクのある味わい。

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和風のアレンジがとても新鮮でした。そしてとても美味しかったです!この商品が出来たきっかけに感銘しました。是非海外の人にも召し上がってもらいたい!

審査員特別賞

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だし香る肉醤ラーメン

有限会社西尾商店/KAWASAKI

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山のうま味としてシェフが自ら狩猟した最高のジビエ肉から肉醤スープに、海のうま味を自家製麺に練り込んだ至極の一杯です。

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上品な味わいに感動しました!シェフとのコラボレーションによって、ジビエ料理の美味しさが存分に引き出されていますね。この味はやみつきになりそうです!パンチ力がありながらも、繊細さも感じられる素晴らしい味でした。

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がぶりing スペアリブ

有限会社ヤカタイーティング

ベストバーベキュー食材賞

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柔らかく、甘い脂のつがる豚、青森の恵みのソースで新感覚のスペアリブ!豪快にがぶりっ!と頂いちゃってください!

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スペアリブは食べにくいイメージがあり、あまり料理で使いませんでしたが、イメージが変わりました。お肉の柔らかさといい、特にソースが美味しかったです。二種類のソースがあったので、味変できるのはどれだけ食べても飽きないと感じました!

開催概要

日時・場所

2024年2月20日(火) 
​※日本橋三井ホール
(東京都中央区日本橋室町2-2-1 COREDO室町1 5F)

主催

にっぽんの宝物事務局

審査員

上垣和(三井不動産 八重洲街づくり推進室 主任)

渡邉華織(セクレタリーズ 代表)

津田佳明(ANAホールディングス株式会社 執行役員 未来創造室長)

渡瀬ひろみ(株式会社アーレア 代表取締役)

真野重雄(株式会社 三越伊勢丹 第1MDグループ 新宿食品・レストラン商品部 生鮮・グローサリー バイヤー)

チージー(インフルエンサー)

照井公基(照井公基法律事務所 米国弁護士)

辰巳俊之(小岩井農牧株式会社 取締役社長)

吉田皓一(株式会社ジーリーメディアグループ 代表取締役)

髙橋保明(コレド室町KINTAN料理長)

羽根拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

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有機野菜のジビエライス

食ing Bar くう/じび栄/スマイルフィールド

ベストローカルフード賞

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有機野菜のトマトの甘みと猪肉の旨味とアジアの調味料によって女性好みに仕上がりました。ジビエの常識を覆す一皿です。

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ジビエとは思えない!とても美味しかったです。臭みが全くないので、安心して食べられる。地元に愛されているお店だなというのが第一印象でした!

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