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静岡の宝物グランプリ

2022-2023

受賞結果

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素材・加工部門

グランプリ

株式会社 味匠/そば半

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ソバゲット

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低GIでダイエットに◎無農薬有機質栽培で育てたSobaを100%使用した小麦不使用のグルテンフリーバゲット。 

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グルテンフリーという時代の流れに乗っており、ネーミングも 抜群!
そばからバゲットに転向もできる柔軟性が今後のさらなる飛躍を感じさせます!

準グランプリ

晩茶研究会

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菩提酸茶スパークリング

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伝統的な乳酸発酵茶に学んだ全く新しい香味の後発酵茶です。柑橘系の香りと搾りたての果汁を思わせる爽やかな酸味が特徴です。

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お茶のスパークリングという新しい飲み方が面白い!
食事にもスイーツにも何にでも合い、万能!
静岡代表として売り出していってほしい。

準グランプリ

梅工房おおいし

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ごはんがおいしい!島田八房梅

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島田市伊太地区で最も古くから栽培されている「八房梅」です。種が小さくて肉厚なのが特徴。実も皮も柔らかい梅干しになります。

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昔ながらの懐かしい梅で、食べ比べも面白い!
素材のポテンシャルが非常に高い、まさに「宝物」

審査員特別賞

Dデザイン株式会社

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生胡椒麹スティックチーズケーキ

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オフィスに花が咲く!生胡椒がプチッと弾ける低糖質の麹チーズケーキのギフト。片手で食べられ3つの味わい。プチフラワー付き。

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コクがあるが、クセがなく非常に美味しいチーズケーキ!
もう少し胡椒の主張を弱めることで、万人受けする商品へ進化するのではないか。

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圧搾一番搾り菜種油 菜々めぐり

エコフレンドリー賞

ななめぐりProject /株式会社そのだ農園

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無農薬栽培の島田市産菜種油です。春は菜の花畑、初夏は収穫、秋は油に、冬は油粕が肥料に。菜種は姿形を変えて何度もめぐります

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純粋に油としてとても美味しい!
自然のもの故、毎年たねが取れるかわからないことを逆手に取り、今年は取れるかを楽しみにしてもらうのでもいいのでは。

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菩提もと 日本酒 田の

グッドテイスト賞

ななめぐりProject /株式会社そのだ農園

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室町時代に誕生した造り・菩提もとで醸した『田の』。老若男女がどろんこになりながら丁寧に手植えをしたコシヒカリの日本酒です

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サラッとしていて日本酒なのに飲みやすい!
製法にこだわっていることを伝えるともっと魅力的に感じられるのではないか。

体験・雑貨部門

グランプリ

キウイフルーツカントリーJapan

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掛川サステナブルファームステイ

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大自然の中でファームステイ!収穫した食材を活用したBBQやキャンプを楽しくすることで自分と地域が変わるサステナブルな体験

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農場にSDGsが詰まっている。
そこでBBQをする意味もキウイにつながっているなど、全てにいろんな意味があることが素晴らしい!全国大会でも戦えるのでは。

準グランプリ

とろろ汁の丁子屋

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丁子屋から繋がる東海道の旅

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歌川広重の浮世絵に描かれているのはとろろ汁を味わう旅人と茅葺の茶店。今なお変わらず旅人をもてなす東海道の原風景がそこに

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東海道を世界遺産にしたいという思いに共感!
味も最高で、ストーリー性もしっかりしていて素晴らしい。

自然塾 / 株式会社フーズ・ユー /
ジミート / ふじのくにの旬を食べ尽くす会

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メンマ亥のイチバン

グッドコミュニティ賞

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国産わずか1%の貴重な国産メンマと竹の子を食べて育ったイノシシを一緒に醤油味で煮込みました、お味も天下一品、いの1番!

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社会問題解決しようという思いが素晴らしく、今の社会に必要な視点だと思う。
竹林の雰囲気がとてもいい

開催概要

日時・場所

ツアー審査
2023年1月17日(火)  
※バスで静岡県内周遊

会場プレゼン審査 & 結果発表 & 授賞式
2023年1月18日(水) 
​※エスパルスドリームプラザ内 2F  THE SIX STADIUM
(静岡市清水区入船町13−15)

審査員

多田幸雄(双日総合研究所 相談役)

植田 基靖一般財団法人静岡新食文化共創機構 専務理事)

榎戸 真弓トラヤテレビサービス株式会社 代表取締役)

金 綺春(株式会社祥瑞 代表取締役社長)

村上 直矢(株式会社ドリームプラザ 取締役 部長(営業開発部・直営事業部))

山田チカラ山田チカラ オーナーシェフ)

岩崎 昌登公益財団法人するが企画観光局 CMO 事業推進本部長)

羽根 拓也にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

主催

​しずてつジャストライン株式会社

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