にっぽんの宝物
2017年度 熊本グランプリ結果速報
オオヤブデイリーファーム
MILK'ORO Aging Yogurt
世界中を訪ねて研究し、コクのあるクリーム層と爽やかなヨーグルト層の2層ヨーグルト。
JAPAN大会
出場権
グランプリ
熊本県立天草拓心高校マリン校舎
まるごとヒオウギ貝
苓北町名産の別名「虹色貝」。カラフルな色の貝殻で、味が濃厚なヒオウギ貝のアヒージョ。
JAPAN大会
出場権
準グランプリ
モンヴェール農山& (有)御立岬
モンヴェールポーク 贅沢おつまみ盛り
自然を守る豚作りが自慢。味の濃い地元の希少な温泉塩を使い、豚の旨味を存分に引き出した。
JAPAN大会
出場権
準グランプリ
おかのみそ
納豆しょうゆ麹
熱処理をしない生味噌。生きた酵母菌や酵素が体に優しい。手作りの杵つき製法が産む幻の味。
審査員特別賞
洋菓子店hana
小悪魔と魔女のイチジクケーキ
天草の名産のイチジクを使った、不老長寿の言われから発想したテーマの本格派ケーキ。
審査員特別賞
茶柱倶楽部× 宮﨑製茶・お茶の福岡・岩見製茶
「原点回帰」さがら茶 de “よけまん”しましょ♪
熊本の茶の産地である相良村の茶農家の嫁達が提案する、次世代に伝えたい緑茶の飲み方提案。
敢闘賞
栗の里
糀の七変化
麹が持つ力で家族団欒の手助けをしたいと考えた、麹の可能性を追求した7品の御前。
敢闘賞
その他の出場商品
相良LOVEとろける湯豆腐
親父のガンコ豆腐
ソフトドライいちじく
ミナクルファーム
ASON SOAP
いきなりやわたなべ
トマト果ケチャップおにぎり
レッドアップ/熊本県立南稜高校
玉名産ミニトマトといちごのミックスジャム+カラメルソース
上村佃煮製造所
天草三昧ようかん
黒瀬製菓舗
高校生が作る美味しいミルク学校
〜めっ茶濃すぎる抹茶アイス〜
熊本県立南稜高校
開催概要
今回2回目の開催となる熊本大会。苓北町からも新規参加の事業者が多数。世界チャンピオンを生み出した地域の注目の大会。
日付
2017年10月20日
場所
ホテル日航東京
審査員
ホテル日航熊本 調理部部長 千々松雅敏
鶴屋百貨店 販売促進部 催事企画グループ長 松原聡
一般社団法人熊本を飲食から盛り上げる会 理事長 渡邊経夫
コミュニケーションプランナー 元リビング熊本編集長 ノグチミト
元シンガポール国家公務員 North Asia & Pacific Group Regional Director リー・ホイリョン
にっぽんの宝物プロデューサー 羽根拓也