top of page

にっぽんの宝物 

​2017年度 熊本グランプリ結果速報

オオヤブデイリーファーム

MILK'ORO Aging Yogurt

世界中を訪ねて研究し、コクのあるクリーム層と爽やかなヨーグルト層の2層ヨーグルト。

JAPAN大会

​出場権

グランプリ

熊本県立天草拓心高校マリン校舎

まるごとヒオウギ貝

苓北町名産の別名「虹色貝」。カラフルな色の貝殻で、味が濃厚なヒオウギ貝のアヒージョ。

JAPAN大会

​出場権

準グランプリ

モンヴェール農山& (有)御立岬

モンヴェールポーク 贅沢おつまみ盛り

自然を守る豚作りが自慢。味の濃い地元の希少な温泉塩を使い、豚の旨味を存分に引き出した。

JAPAN大会

​出場権

準グランプリ

おかのみそ

納豆しょうゆ麹

熱処理をしない生味噌。生きた酵母菌や酵素が体に優しい。手作りの杵つき製法が産む幻の味。

審査員特別賞

洋菓子店hana

小悪魔と魔女のイチジクケーキ

天草の名産のイチジクを使った、不老長寿の言われから発想したテーマの本格派ケーキ。

審査員特別賞

茶柱倶楽部× 宮﨑製茶・お茶の福岡・岩見製茶

「原点回帰」さがら茶 de “よけまん”しましょ♪

熊本の茶の産地である相良村の茶農家の嫁達が提案する、次世代に伝えたい緑茶の飲み方提案。

敢闘賞

栗の里

糀の七変化

麹が持つ力で家族団欒の手助けをしたいと考えた、麹の可能性を追求した7品の御前。

敢闘賞

その他の出場商品

相良LOVEとろける湯豆腐

親父のガンコ豆腐

​ソフトドライいちじく

ミナクルファーム

ASON SOAP

いきなりやわたなべ

​トマト果ケチャップおにぎり

レッドアップ/熊本県立南稜高校

玉名産ミニトマトといちごのミックスジャム+カラメルソース

​上村佃煮製造所

天草三昧ようかん

黒瀬製菓舗

高校生が作る美味しいミルク学校

めっ茶濃すぎる抹茶アイス〜

熊本県立南稜高校

開催概要

今回2回目の開催となる熊本大会。苓北町からも新規参加の事業者が多数。世界チャンピオンを生み出した地域の注目の大会。

日付

2017年10月20日

場所

ホテル日航東京

審査員

ホテル日航熊本 調理部部長 千々松雅敏

鶴屋百貨店 販売促進部 催事企画グループ長 松原聡

一般社団法人熊本を飲食から盛り上げる会 理事長 渡邊経夫

コミュニケーションプランナー 元リビング熊本編集長 ノグチミト

元シンガポール国家公務員 North Asia & Pacific Group Regional Director リー・ホイリョン

にっぽんの宝物プロデューサー 羽根拓也

日本での地域大会開催をご希望の方は、以下よりお問い合わせください

2018年のJAPAN大会への切符を手にするのはどの事業者か!?

2017年10月〜各地で開催

>>>

bottom of page