top of page

いわての宝物
セミナー&グランプリ

2025-2026
岩
手
対象
農畜産業・食品加工・飲食業・ものづくり、芸術・文化・スポーツ
ーこれまでの参加者ー
「日本初」短角牛のセシーナ。
世界大会「日本・最高峰和牛部門」で
グランプリ受賞!
_edited.jpg)
和牛の中でも、わずか「1%」しか生産されない希少な短角牛を使用した生ハム「岩手短角和牛セシーナ」。本場のセシーナよりも、柔らかで、脂の甘みも感じる、"日本らしい優しい新しいセシーナ"として、審査員からも大絶賛。大阪・関西万博会場で販売された際にも、多くの来場者から好評を博した。
国内唯一の山地酪農法で育まれた、
季節の風味豊かな生乳から作る、
酵母熟成チーズ!

自然放牧から生まれた“奇跡のミルク”を、完全無添加で仕上げたフレッシュチーズ。熟成によりとろけるように濃厚な味わいへと変化する。その唯一無二の美味しさが認められ、世界大会〈最強素材部門〉でグランプリを受賞。
捨てられていた籾殻を利用し、
農家と地球を救う一滴に!

先祖代々続く米農家が開発した、米の籾殻の煙で燻製した燻製醤油。米農家の悩みだった「籾殻」を活用するという画期的な視点が評価され、世界大会「継承進化部門」にてグランプリ受賞!
「いわての宝物」セミナー&エリアグランプリを初開催!
商品・サービスの磨き上げや販路拡大、文化の継承等、岩手町の新たな可能性にチャレンジするセミナーです。
食・ものづくり・サービス・体験等幅広い業種の方を募集しますのでぜひご参加ください!

はじめての方
"