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高知の宝物グランプリ

2022-2023

受賞結果

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新体験部門

グランプリ

桜club

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桜花爛漫 桜ライスジュレプリン

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高知県梼原町の桜と、卵を使わないで高知県酪農農家さん拘りのお米を使った新食感と桜が満開に咲いた魅惑のプリン

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桜を大切にしている気持ち、お米を使ったプリンという新しいジャンルの開拓が素晴らしい!
外国人も好きそうで、アウトバウンド・インバウンド両方の可能性があると思う。

準グランプリ

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土佐赤牛バーガーを食す体験

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自社農園&工場の隣で味わう製炭づくり第一人者の土佐備長炭で土佐赤牛100%の本格ハンバーガーを味わう体験ツアー。

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食材、体験、見せ方のトータルバランスが非常に整っている!
大人や外国人も楽しませられる体験。ソースによりインパクトがプラスされることに期待!

審査員特別賞

㈱すし柳

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山川海を旅する 土佐の蒸し寿司

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高知の山(鶏)・川(鰻)・海(金目鯛)・土佐の寿司文化(田舎寿司)の寿司を温めて食べる。冷めても美味しく冷凍保存可

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創業100年近い企業が更に磨きをかけていることが大変面白い試み。
今では珍しい蒸し寿司を高知の文化として残していってほしい!

審査員特別賞

明叙苑/婦人部

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明叙苑バーガー ~塩~

明叙苑バーガー~塩~商品写真.JPG のコピー.jpg

最中に塩アイスとあんこを挟み、ハンバーガーの様な見た目にしました。

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塩アイス最高です!味の完成度が高く、コンセプトも良かった。
プレゼンも面白く応援したくなった。

素材・加工部門

グランプリ

塩杜氏 田野屋銀象 / 岡本佳子

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「玉」商品写真 塩杜氏田野屋銀象.JPG のコピー.jpg

塩杜氏田野屋銀象と自家製味噌づくり人の岡本さんが挑戦する新しい味噌玉。移ろう自然の滋味を「玉」にしました。

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あっと驚く味。お湯を注ぐだけで高級なツガニ汁になっていてびっくり。
食文化として味噌玉をぜひ残したい。

準グランプリ

BAR クラップス / 司牡丹酒造㈱

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ボタニカル マキノジン

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10年間使用されなかったポンコツ蒸留器で牧野博士命名のスエコザサや県産品柑橘などのボタニカルを使った高知初のクラフトジン

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高知のオリジナルジンとして定着して欲しい!
ジンは苦手だが、これならずっと飲める。東京にも世界にも紹介したい。

準グランプリ

上町池澤本店

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高知の伝統調味料 土佐ぬた

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高知の食いしん坊のみが知る緑のソース。老舗鮮魚店が高知原産のにんにく葉を使って作る、無添加万能調味料です。

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既存の商品があるなかで、さっぱりしてニンニクの葉が残っているので日本酒とあう。
全国に広げていってほしい。

八千萬ず

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土佐の千寿菓子『和てりぃぬ』3種(煎茶・土佐柚子・黒胡麻)

和モダン賞

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和菓子の代名詞『餡』とクリームチーズ、白味噌、県食材に注目し、和菓子とフランス菓子の手法と製法を融合させた和のテリーヌ

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3種とも味としてのクオリティが高く美味しかった。
今後、より一歩踏み出した商品開発が楽しみ。

潮と空農園

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生姜の「極」

高知愛賞

【潮と空農園】生姜の「極」.jpg のコピー.jpg

農薬・化学肥料・除草剤などを使わず生き物本来の力を引き出す栽培法で育てた、生姜本来の辛みや風味を引き出した「究極の生姜」

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ジンジャーティーが美味しい!
生姜王国である高知だからこそ、生産方法や味など、もうひとチャレンジに期待。

開催概要

日時・場所

ツアー審査
2022年11月3日(木)

会場プレゼン審査 & 結果発表 & 授賞式
2022年11
月4日(金)
​※「土佐豊穣祭」会場(高知市中央公園)
(高知県高知市帯屋町1丁目11)

審査員

足達 和代(一般社団法人土佐市観光協会 事務局長)

讃井 しおり高知空港ビル株式会社 営業部 営業課 係長)

白鯛 憲司総フォロワー70万人強 タイ向けインフルエンサー)

石川 靖株式会社土佐山田ショッピングセンター 代表取締役社長)

木村祐二NPO法人高知の食を考える会 元会長)

羽根 拓也にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

主催

​NPO法人高知の食を考える会

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