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圏央道の宝物グランプリ

2022-2023

受賞結果

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新体験部門

グランプリ

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21時のチーズケーキ

有限会社エスプリ・デキップ/アッシュxエム

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明治5年創業茅ヶ崎熊澤酒造様の10年熟成酒粕と厚木BOCCA様の自社牧場ミルク100%ローカルチーズ使用のチーズケーキ

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味わいが素晴らしかった!10年熟成の酒粕が、どのマリアージュにしても破綻していない。
キャッチーで期待感高まるネーミングも良い。

準グランプリ

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秩父黄金カボスコ×十色黄金唐辛子

株式会社ノースコーポレーション/合同会社 十色

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秩父の山に眠る黄金色の完熟カボスを丸ごと使い、さいたま市の黄金唐辛子とと合わせ、色鮮やかな黄金色のソースです。

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唐辛子のカボスの苦味と辛さのコラボに可能性を感じた。
アクセント調味料として様々なシチュエーションで使える将来性のある商品。

準グランプリ

増一屋合同会社(Bonheur)

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まるでお肉!なチキンサンド

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ハーブチキンたっぷりでボリューミーなチキンサンド!でもこれ、実は大豆ミート。ヘルシーで美味しくてサスティナブル!!

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チキンと錯覚するようなレベルの高い仕上がり。味付けで逃げず、肉感があって美味しかった!健康志向の方にもフィットすると思う。

審査員特別賞

マ・コピーヌ

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My Story Cookies

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三大アレルギー対応。立体動物クッキーなどのパーツを使って自分の物語を作る。遊んで、撮って、食べて、皆で楽しみを分かち合う

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食べられる知育玩具的クッキーという新体験。
3大アレルギー対応で、アレルギーの子供にも食べさせたい!

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The egg of "Silky"

優秀素材賞

株式会社ころも

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抗生物質や化学薬品等一切使用せず、自家製発酵飼料や無農薬有機野菜等で育てた、弊社の烏骨鶏からしか採れない本来の卵です。

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卵の味をしっかり感じ、素材の美味しさに感動。食べさせ方やブランディングによって市場性は十分にあると思います!

スイーツ部門

グランプリ

株式会社根津/株式会社観光想い

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蜜りんごキャラメル入り
生スイートポテト

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熟成させ甘味の増した熟成芋と旬のりんごを使用。それぞれの良さを最大限に活かしたスイーツに仕上げました。

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美味しいものの掛け合わせ。
スイーツ好きに訴求できる、濃厚で食べ応えのあるスイーツ。

準グランプリ

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la Tomate/ラ・トメィト

株式会社いかす/有限会社セ・ラ・セゾン

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自然×人の技術が織りなすギルトフリースイーツ。湘南の地で育まれた有機トマトをフランス菓子の技術で究極のシャーベットに!

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素材の持ち味の活かし方が良く、トマトの柔らかなな美味しさが出ていた。
土からしっかり作り上げているストーリーがよく伝わった。

審査員特別賞

合同会社蓮香堂

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自社農場産濃厚スイートポテト

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常陸大宮市の自社農場産紅あずま芋に48%純生クリーム、国産バター、卵黄を加えブランデーで香り付けし、焼き上げました。

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スイートポテトとチーズの組み合わせは新鮮!
これらの組み合わせの調整次第でより素晴らしい商品になると思う。

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マドレーヌ・レ・テ・グラッセ

グッドヒストリー賞

有限会社ドゥーブルシェフ /Moreミルク株式会社

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文学「失われた時を求めて」の紅茶に浸したマドレーヌの名シーンをミルクアイスの中に閉じ込めました

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フィナンシェに押されつつあるマドレーヌを底上げしようとする心意気が良かった。
ストーリーを活かした新しいマドレーヌの提案に期待が高まる!

コミュニティ部門

グランプリ

株式会社スイベルアンドノット

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みんなのむさしのレールエール

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武蔵野市内の畑・大学・駅で、みんなでホップをつくり繋がるプロジェクト。地域と繋がりたくなる!クラフトビール

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爽やかな香り、苦味、地域コミュニティありの本当においしく素晴らしいクラフトビールの誕生。ビールファンにはたまらない!

準グランプリ

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まちなかの田畑が学校になる!

特定非営利活動法人くにたち農園の会

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動植物を育て、獲り、さばき、炎で調理する。今の教育に足りない「生きる力」を大人も子どもも身につける場を街中に作りました

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子供たちが個性を伸ばし、笑顔になれる場所として素晴らしい!
本来の子供の姿を見たような気持ち。全国に広がってほしい!

準グランプリ

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兎響 ウィスキー樽熟成

株式会社秩父ファーマーズファクトリー
兎田ワイナリー

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国産の【リンゴ、ブドウ、ゴールデンカボス】を使用してつくられたミックスフルーツロゼワインをウィスキー樽にて熟成させました

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辛口なフルーツワインというのが新しい!
フルーツを廃棄せず使う、サステナブルな商品づくりがトレンドにマッチ!

審査員特別賞

株式会社和廼舎

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咲いたまハンバーグ

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埼玉県の自然の恵みと伝統がおりなす「旨みの相乗効果」と「カラダに嬉しい」をまぁるいハンバーグにぎゅっと詰めこみました

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口に入れた瞬間に豚肉の旨味を感じる程よい粗挽き。
長ネギ、酒粕、狭山茶とのバランスも抜群!オール埼玉の食材で素晴らしい地産地消。

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未来へ繋ぐ 海の宝石 カレーパン

地域コラボ賞

髙久製パン株式会社

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海の宝石キャビアのチョウザメ養殖で廃棄されるオスの白身魚を食品ロスと地域活性化の為、地元名産品カレーパンで商品化しました

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地元への思い、地域の方への恩返し、希望が湧く良い商品。
カレーパンもさすがの美味しさでした!

和素材スイーツ部門

グランプリ

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Gelato 7

LINKBALL株式会社/黄金井酒造株式会社/
株式会社NAYUTA SWEETS

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200年続く酒蔵「黄金井酒造」と有名フレンチレストランにもレシピ提供するジェラート職人「加藤豪」が創る新感覚ジェラート

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貴醸酒の可能性をちゃんと見せてくれた。
味、香り、食感の七変化が楽しい。バランスが完璧でした!

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ひたちの和醸プリン

準グランプリ
しんきん圏央アライアンス特別賞

有限会社内山味噌店

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創業から150年培われた味噌蔵の麹発酵と大豆発酵を活す、熟成するほど旨くなる、甘味と塩味と旨味が融合したエイジングプリン

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プリンと味噌の掛け合わせによる、ふくよかで広がりのある味に驚きと感動!
熟成させるスイーツとして面白い。

準グランプリ

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ひまわりスイーツ 甘酒サバラン

有限会社 ポエム/権田酒造株式会社

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老舗酒造の酒粕から作った豊かな香りの甘酒シロップを生地にしみ込ませ、ひまわり種のカリカリとジュワリ感のあるスイーツ

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ひまわりの種のカリッと、サバランのジュワッとが合わさった新食感!
ひまわり満開の風景が思い浮かぶ素敵な商品。

審査員特別賞

株式会社メディアサイトウ

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濃い蕎麦の実アイス

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日本の食文化で大事な地産地消を目指して地元の食材を有効活用して、地域や街づくりに貢献できる環境美化街づくり商品です

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そばの魅力を存分に味わえる商品。そば好きにはぴったり!
卵・香料・着色料フリーなのも魅力的。

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笑美もち

ヘルシー賞

株式会社POTRIVER/有限会社内山味噌店

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わらび餅に米麹を練り込んだ発酵食品。低カロリー・免疫力向上の「スーパーフードわらび餅」

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グルテン、ケミカル、シュガーフリーは魅力的で素晴らしい。
お酒との組み合わせは新しい食べ方の提案で面白い!

開催概要

日時・場所

2022年11月29日(火) 
​※信金中央金庫 京橋別館3階
(中央区京橋3−8−1)

主催

しんきん圏央道アライアンス
水戸信用金庫/埼玉縣信用金庫/千葉信用金庫
​平塚信用金庫/多摩信用金庫

審査員

坂口 伸(経済産業省関東経済産業局 産業部 経営支援課 地域ブランド展開支援室 室長)

手島 麻記子株式会社彩食絢美 代表取締役社長/食文化研究家/日本酒スタイリスト)

大宮 正裕パレスホテル立川 洋食料理長)

間 光男レストランTERAKOYA オーナーシェフ

中嶋 隆一株式会社JTBパブリッシング ライフスタイル編集部 編集長/

唎酒師)

片柳 雄介しんきん地域創生ネットワーク株式会社 部長代理)

羽根 拓也にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

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