圏央道_4x.png

受賞結果

圏央道_4x.png

圏央道の宝物グランプリ

2021-2022

ロゴフチあり_4x.png

調理・加工部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

LOCAPA -ロカパ-

有限会社アイグラン/ネイバーズファーム

Locapa-min_edited.jpg

特許取得の国産こんにゃくペーストを使用した超多加水パン。低糖質でおいしいノンオイルのローカーボパンです。

ロカパ-min_edited.jpg

特許をとっているというこんにゃくのペーストに可能性がある。健康と美味しさを一度に叶えてくれる。余計なものは入っていないのに、この美味しさはすごい。甘味があって、もっちりしている。トマトとチーズのマッチングが非常によかった。

準グランプリ

544632.png
544632.png

放牧豚の酒粕ソーセージ

権田酒造株式会社/
株式会社はたおと / Smoke Factory Tansy

放牧豚の酒粕ソーセージ (1)-min_edited.jpg

ホルモン剤抗生物質を投与しない放牧豚の粗挽肉に香辛料と熟成された酒粕を練り込みソーセージをつくりました。

酒粕ソーセージ-min_edited.jpg

無添加ながら、食べ応えがあり、オリジナリティのある味。前回の全国大会よりもさらに進化している。レンコンの食感も楽しめ、酒粕が強すぎず、バランスもよかった。トッピング次第で、さまざまな食べ方ができる。豚のトレーサビリティについてもきちんと説明されており、食育が考えられている。

審査員特別賞

株式会社ノースコーポレーション

509174.png
509174.png

さいたまヨーロッパ野菜研究会の
ミネストローネ

さいたまヨーロッパ野菜研究会のミネストローネ-min_edited.jpg

さいたまで生産されているヨーロッパ野菜たっぷり。大人から子供まで安心して食べられるアレルギーフリーのミネストローネです。

ミネストローネ-min_edited.jpg

野菜の食感が良く、甘さ、旨味、自然な美味しさを感じた。学校に入っていっての活動の勢いも感じ、子どもの野菜嫌いやアレルギーを解決できそう。

審査員特別賞

株式会社秩父やまなみチーズ工房

509174.png
509174.png

​ルビー

ルビー-min_edited.jpg

秩父の名水「毘沙門水」の塩水で磨きながら熟成させ仕上げにベンチャーウイスキー秩父蒸溜所のウイスキーでウォッシュしました。

ルビー-min (1)_edited.jpg

秩父の豊かな恵みを体現したチーズ。地域の原料を使った製法にこだわっていて魅力的だった。秩父ウイスキーを使っているのも良い。アーモンドとハニーの食べ合わせの提案も良かった。
刺激のある口当たりは、お酒好きには好まれる。

SDGs部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

食べるSDGs 王様のジビエパイ

有限会社エスプリ・デキップ/有限会社ル・カンフリエ

_DSC7519-1-min.jpg

巡回販売パン工房×地産地消フレンチ 地域密着型の2軒が意気投合、互いの技術とこだわりを発揮して完成させたジビエミートパイ。

ジビエぱい-min_edited.jpg

完成度が高かった。ジビエという概念を覆した。臭みがなく、女性でも食べやすかった。レシピの公開は、害獣問題を本気で解決したいという姿勢の表れで素晴らしかった。パイが残っても美味しく食べられる工夫も良い。

準グランプリ

544632.png
544632.png

木更津・海と森のハーモニーカレー

宝家/金田漁業協同組合/
ONE DROP FARM/Adam’s awesome PIE

_DSC7506-1-min.jpg

貝によって繁栄してきた宝家が、漁師さんと組んで貝を守りたい!との想いから生まれた地球に優しいシーフードカレー。

ハーモニーカレー-min_edited.jpg

貝の旨味がカレーに凝縮されていて、貝の出汁そのものにも魅力がある。自然のサイクルに注目しての商品開発は、ストーリー性があって素晴らしい。地域をつなげる商品の代表格。

審査員特別賞

株式会社観光想い/矢郷農園

509174.png
509174.png

湘南メンチ
【片浦レモン味・曽我梅林の梅味】

湘南メンチ【片浦レモン味・曽我梅林の梅味】-min_edited.jpg

香りの良いレモンを伝えたい!最初の試作はすごくまずい…試行錯誤の末できた湘南メンチ。SDGsや食ロス問題も解決のメンチ!

湘南メンチ-min_edited.jpg

メンチカツだが、レモンの皮を使うことであっさり、さっぱり。かといって苦味はなかった。子どもから年配者まで食べやすい。カジュアルに食べられるメニューは人気になりそう。

メドルマフーズ

509174.png
509174.png

BATON CURRY おからキーマカレー

アップサイクル賞

BATON CURRY おからキーマカレー-min.jpg

国産大豆100%の本来廃棄されるおからを活用したカレー。おからはお腹の中で膨らむので、少量で満腹感を感じます。

おからキーマカレー-min_edited.jpg

「おから」の栄養に着目したアイデアがよかった。常温でも美味しく、非常食等にいい。
​徹底的にSDGsにこだわっており、好感が持てた。

新体験部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

秩父ブラン 2019 ピーテッド樽熟成

株式会社秩父ファーマーズファクトリー兎田ワイナリー

秩父ブラン 2019 ピーテッド樽熟成-min_edited_edited.jp

秩父市収穫のブドウから造られた白ワインを、秩父のディスティラリーから届いたピーテッドウィスキー樽にて熟成させました。

ピーテッドウィスキー-min_edited.jpg

香りと口当たりの良さ。温度帯を変えて楽しめるピーテッドウィスキー。ウイスキー好きにも、ワイン好きにもハマる味。新体験部門にふさわしいスモーキーさ。海外を狙える美味しさ。

準グランプリ

​マ・コピーヌ

544632.png
544632.png

湘南ブリスボール

_DSC7555-1-min_edited.jpg

煎り玄米が大活躍!ドライフルーツの甘味とナッツのコクと組合わせた実力派健康スイーツ。グルテン&白砂糖&乳製品がフリー。

ブリスボール-min_edited.jpg

見た目が美しいだけでなく、シュガーフリーで健康を目指せる、という訴求も良い。ヴィーガンやグルテンフリーなど幅広い層が楽しめる。少量で満足感を得られ、ブリスボールの中ではダントツに食べやすい。

準グランプリ

544632.png
544632.png

しずく氷「和み」

菓笑堀江製菓/うこっけいおみたまごファーム

_DSC7595-1-min_edited.jpg

おみたまごファームさんの烏骨鶏の卵を使った葛製プリンを茨城町産のおもちで包みました。2口目はタルトにのせみたらしたれで。

しずく氷「和み」-min_edited.jpg

うこっけいの卵が美味しかった。地元の食材を使って加工している。平飼いは儲からないのでやめてしまうことが多い中、信念があってやっている。最後の最後まで頑張った様子が伝わる。

審査員特別賞

株式会社いかす/セ・ラ・セゾン

509174.png
509174.png

et Oignon / エ・オニョン

_DSC7586-1-min_edited.jpg

旬のオーガニック野菜をギュッと。砂糖・添加物不使用でギルトフリー。伝統の発酵食が活きた懐かしさ。新感覚”玉ねぎ”スイーツ。

エ・オニョン-min_edited.jpg

ドライ玉ねぎが甘くて、衝撃的な美味しさ。デザートととしても、白ワインや吟醸酒のおつまみにもなりそう。優しい甘みで、子どもも楽しめる。

審査員特別賞

株式会社メディアサイトウ/川島農園

509174.png
509174.png

川島さんちのトウモロコシで作ったお酒

川島さんちのトウモロコシで作ったお酒-min.jpg

勿体ないから始まった、とっても甘いトウモロコシで作ったリキュールです。見た目も楽しめ、風味豊かなお酒になりました。

トウモロコシのお酒-min_edited.jpg

非常に美味しかった。トウモロコシの魅力をまた1つ発見できた。ペアリングの料理によって、飲み方や割り方を変えて楽しめる。料理のソースとしても使えそう。

スイーツ部門

グランプリ

357608_edited.png
357608_edited.png

―酒粕Forte― SAITAMAジェラート

権田酒造株式会社/株式会社ノースコーポレーション

SDIM0081-2-1-min.jpg

昔ながらの手作業の槽(ふね)搾りで、お酒の味、旨味、香りが多く残った酒粕を埼玉のミルクと合せた旨味の濃いジェラート。

酒粕forte-min_edited.jpg

お酒のアイスクリームとして完成度が高い。酒粕のインパクトはしっかりあるけれども、酒粕の臭みがなく食べやすい。卵を使っていては出ない独特な風味が良い。

準グランプリ

544632.png
544632.png

smile with ひまわり
~ひまカリシュー ざまSUNたると ひまわりハーブティー~

有限会社ポエム/株式会社AGRU

smile with ひまわり_商品説明用写真-min.JPG

座間市の花ひまわりをモチーフに座間市のひまわりでハーブティーを作って頂き香りづけたひまわりの種を使った商品です。

ひまわり-min_edited.jpg

ひまわりの種を使った香ばしいデザート。ひまわり畑からこの商品が完成するまでの筋が通っている。健康食品としてしか食べてこなかった種を美味しく食べられた。地元に根付いたスイーツで、地域創生の1つの形として評価できる。

準グランプリ

544632.png
544632.png

風の散歩道レモンケーキと
ティータイムセット

セブンライツ株式会社 / ローズ&エム

スクリーンショット 2022-03-04 18.33.35.png

東京都地域特産品認証食品。北海道産小麦粉、三鷹産平飼い卵、国産レモンを絞り作ったジューシーなレモンケーキです。

ティータイムセット-min_edited.jpg

レモンケーキはシンプルながらも、レモンの酸味がしっかりと感じられ、濃厚な味わい。紅茶によく合う。甘いものが苦手な人でも食べられそう。「おうち時間」を充実させる商品。

審査員特別賞

509174.png
509174.png

お!焼き芋ジェラート

株式会社和風ジェラート おかじTOKYO

SDIM0107-2-1-min.jpg

畑のさつまいもが、焼き芋になり、ジェラートになり、食卓へ。

焼き芋ジェラート-min_edited.jpg

上品な和風デザート。口当たりが滑らか。甘過ぎず、さつまいもそのものの風味を感じられる。カラメルを加えると、上質なプリンのような味になり、美味しかった。香料・着色料フリーは魅力的。

509174.png
509174.png

いばらき産こだわり苺の素材そのままやさしいチーズケーキ

しんきん圏央道アライアンス特別賞

鬼沢いちご園OZBERRYFARM/ときわ邸M-GARDEN

SDIM0098-2-1-min_edited.jpg

いちごの甘酸っぱさ、”SOBHANI”エキストラバージンオリーブオイル、黒胡椒が口の中でこの3つが絶妙にマッチします。

いちごのチーズケーキ-min_edited.jpg

いちごそのものが美味しかった。甘さと酸味のバランスが◎。チーズケーキはチョコレートともよく合い、こしょうとオリーブオイルを加えて味変も楽しめた。茨城の魅力を感じる商品。

開催概要

日時・場所

会場プレゼン審査 & 結果発表 & 授賞式
2021年11月18日(木) 
​※信金中央金庫 京橋別館
(東京都中央区京橋3丁目8-1)

主催

水戸信用金庫・埼玉縣信用金庫・千葉信用金庫・平塚信用金庫・多摩信用金庫

協力

信金中央金庫・アルピン株式会社

審査員

坂口 伸(経済産業省 関東経済産業局 産業部 経営支援課 地域ブランド展開支援室 室長)

手島 麻記子株式会社彩食絢美 代表取締役 / 食文化研究家 / 日本酒スタイリスト)

大宮 正裕パレスホテル立川 洋食料理長)

間 光男レストランTERAKOYA オーナーシェフ)

中嶋 隆一株式会社JTBパブリッシング ライフスタイルメディア編集部るるぶキッチン編集長)

片柳 雄介しんきん地域創生ネットワーク株式会社 部長代理)

羽根 拓也にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)

IMG_1785-min.jpg