にっぽんの宝物 オンライン大会
2021-2022
受賞結果

調理・加工部門
準グランプリ
麵遊庵/渥美半島とまとランド


東三河の恵み、最強肉汁餃子3種

東三河は食材の宝庫。その中から厳選した三つの食材で3種類の肉汁たっぷりの餃子をつくりました。

地域の食材を使って、誰もが日常的に食べている餃子をこのクオリティで自宅で楽しめるのは素晴らしい。肉汁をたっぷり感じることができ、スペシャル感があった。カラフルな見た目でワクワク感がある。特に、あつみちゃんトマト入りは何個でも食べたくなる味だった。
準グランプリ
株式会社門崎


薫格ハンバーグ

食の未来に向けてサスティナブルな食環境を支えるハンバーグです。日本食であるハンバーグの総合的価値向上へのチャレンジ!

素材へのこだわりが強い。独自性法の燻製の香りも上質な肉の香りもよく、美味しさがぎゅっと詰まっていた。どこを切ってもジューシーだった。優しい味でとても食べやすい。追加のソースが全くいらない完成された味。代表のプレゼンに引き込まれた。
審査員特別賞
有限会社アルガマリーナ


あじのなめろう

長く伝わる漁師の船上料理。生でご飯やお酒と。焼けば「さんが焼」、炒れば「さんがら」。伝統に基づく食の多様性を追える逸品。

シンプルながらクセになる美味しさ。添加物なしで、自然の素材のみで作っているのが高ポイント。冷凍でこのクオリティは素晴らしい。子どもにも安心して食べてもらえる。
審査員特別賞
大吉商店株式会社


近江牛赤身ちまきビーフ

牛の部位の中でも一番旨み成分が多く、一番の赤身である「ちまき」を今日のライフスタイルの変化に合わせた食べ方提案をします。

健康の課題に応えていて、高齢者のQOL向上に資する商品。食べやすい。優しい味。商品のクオリティが高く、日々の食生活に気軽に取り入れられる。
新体験部門
準グランプリ
松尾茶道教室


どこでも着物で映えるモン

着替え時間たったの5分!個人では絶対に撮影できない場所(茶畑・球磨郡が一望できる天空テラス)などオリジナルスポット多数。

70歳で起業というのはバイタリティがあって素敵。どこでも服の上から着物が着られるサービスはユニーク。インバウンドはもちろん、日本人観光客にも需要がありそう。お茶畑など、普段は着物でなかなか行けないところでも着替えることができるので、熊本 人吉の地域活性にもつながる。
審査員特別賞
長岡 昂/はまや株式会社


AMEIRO CARAMEL

宮崎県産本からすみ入り!新感覚生キャラメルソース。スイーツから食事まで、甘塩っぱさがやみつきになる万能ソース。

体験型調味料という新しいジャンルへのチャレンジが評価できる。からすみ × IT という斬新な商品だった。カラスミ自体がとても品質が高く、美味しい。
審査員特別賞
sweet&healthy SAZANKA


極蜜熟成やきいもティラミス

中原弘光シェフ監修。最高糖度78度のSAZANKA極熟成やきいもの甘み・旨味を最大限に活かした極蜜熟成やきいもティラミス。

砂糖を全く使っていないことに驚いた。甘すぎず、ダイエットしている人でも罪悪感なく楽しめる。土壌にまでこだわって育てた焼き芋の素材の美味しさ、自然の甘みを楽しめた。
開催概要
日時・場所
会場プレゼン審査 & 結果発表 & 授賞式
2022年1月13日(木)
主催
にっぽんの宝物事務局
審査員
畑田 康二郎(株式会社デジタルハーツプラス 代表取締役)
中山 深貴(Amazon Japan Marketing Manager)
MC MASA!(フリーランス 司会/ナレーター)
羽根 拓也(にっぽんの宝物プロジェクト 総合プロデューサー)
