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開催場所

あい菜食堂

(佐賀市水ヶ江)

開催日

2021-1-30(THU)

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佐賀の宝物グランプリ 2020/2021年 受賞商品

素材部門

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素材部門

グランプリ

日本初!オーガニック自然薯

ささき農園

日本初のオーガニック自然薯! 11年の紆余曲折の末、無農薬、無化学肥料での栽培に成功した、奇跡の自然薯です。

​審査員コメント

「完全オーガニックで雑味がない」
「素材の良さが全面に出ていてとにかく美味しい」
「上品で贅沢な逸品」

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素材部門

準グランプリ

きのこのき

せふりん農園

脊振の原木椎茸のほだ場をテーブル上に再現、その場で収穫を体験し、もぎたてを頂けます。

​審査員コメント

「もぎたての美味しさに感動!」
「軸まで美味しい、食感が最高」

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素材部門

準グランプリ

海男オイスター

株式会社 海男

私が最高に食べたい牡蠣です

​審査員コメント

「有明海の宝物です!」
「他のカキにはない濃厚さと甘さ」

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素材部門

審査員特別賞

もち麦パン

株式会社フェルマ木須

もち麦のはったい粉を使用した、香り高いパンです。大麦(もち麦)の可能性を感じます。

​審査員コメント

「香ばしく中はエアリーな食感」
「健康志向のパン。グルテンフリーが嬉しい」

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素材部門

審査員特別賞

銘柄鶏「ありたどり」

ありた株式会社

ケルプ乳酸発酵飼料で腸内環境を整え、健康に育てた銘柄鶏です。やわらかく、程よい弾力があり旨みたっぷりの若鶏です。

​審査員コメント

「臭みがなく上品な味わい」
「良質な飼料と放し飼いの環境が肉質に出ている」

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素材部門

特別賞

(高品質賞)

光樹とまと

かわそえ光樹とまと部会

光樹とまとの中でワンランク上の規格「光樹とまと伝」のみを使った極上のトマトジュース

​審査員コメント

「酸味と甘さに驚き」
「すでに佐賀では有名な光樹とまとを全国で食べて欲しい」

加工部門

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加工部門

グランプリ

太陽のたまものPREMIUM JUICE Freeze

農業生産法人株式会社Agrish

特殊栽培でトマトの生命力を最大限に引き出した100%ジュース。全く新しいフルーツのようなトマトをフレッシュに味わう。

​審査員コメント

「糖度とコクがあり美味しすぎるトマトジュース」
「こだわりの農法が生み出すトマトの美味しさが素晴らしい」
「高価なトマトジュースはたくさんあるが驚きの味覚」

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加工部門

準グランプリ

オイスターキャビア 牡蠣のたね

ベースキャンプエビス

え?キャビアじゃないの?!唐津のいろは牡蠣エキスを菜の花の種にたっぷり浸み込ませたプチプチ新食感の丘キャビア!

​審査員コメント

「酒のつまみとして秀逸」
「プチプチ食感と塩味のバランスが最高」

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加工部門

審査員特別賞

イグニッションベジソース

旬工房あぐらん

黒木農園/せふりん農園

農業生産法人株式会社Agrish

テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。テキストが入ります。

​審査員コメント

「夢のコラボソースです!」
「素材の持ち味を生かしたソース、使い勝手が良さそう」

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加工部門

特別賞

(新発想賞)

れんこんみそ玉

井手食品(有)

イデマン味噌醤油醸造元

佐賀の特産品れんこんを一緒に発酵させたおみそで出来た「みそボール」で毎日色々な場面でお味噌を口にしていただきたいです

​審査員コメント

「自然食材の良さが活きている」
「ギフトとしても非常食としてもオススメ」

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加工部門

特別賞

(地元貢献賞)

スティルダムジン さがみかん

株式会社スティルダム・サガ

株式会社石橋果樹園

佐賀みかん果皮をキーボタニカルにした、香り豊かなクラフトジンです。みかんジュース割りなどのカクテルが特におすすめです。

​審査員コメント

「クラフトジンもみかんも美味しい」
「地元食材のコラボが面白い」

​審査員紹介

坂口 伸様

経済産業省関東経済産業局

産業部経営支援課地域ブランド

展開支援室 室長

磯部 典久様

独立行政法人中小企業

基盤整備機構関東本部

チーフアドバイザー

堺井 啓公様

公益社団法人2025年

日本国際博覧会協会

広報戦略局長 兼 総務局上席審議役

細渕 俊夫様

浦和商業開発株式会社

専務取締役

渡部 博之様

株式会社 そごう・西武 

リーシング本部 リーシング二部

フード担当

大宮 正裕様

パレスホテル立川

洋食料理長

大橋 祥伴様

株式会社 羽田未来総合研究所 

地方創生事業部

シニアマネージャー

羽根 拓也

にっぽんの宝物プロジェクト

総合プロデューサー

株式会社アクティブラーニング 代表